Опубликовано: 1032

День памяти и скорби

День памяти и скорби

Малоизвестные страницы Второй мировой войны освещены на фотовыставке, открывшейся в Российском центре науки и культуры в канун Дня памяти и скорби 22 июня.

Выставка посвящена студенческой организации сопротивления фашистскому режиму под названием "Белая роза" (1942–1943 г.) которая была создана в Мюнхене молодыми антифашистами. Один из организаторов и руководителей "Белой розы" – студент Мюнхенского университета Александр Шморель, уроженец Оренбурга, российский немец, православный.  В феврале 2012 года А. Шморель был канонизирован Русской Православной Церковью, и на Александровском подворье в Иерусалиме установлена мемориальная доска в его честь. О деятельности "Белой розы" до недавних пор в странах СНГ знали немногие. Долгое время этот факт был неизвестной страницей военной истории. Сегодня о группе мюнхенских студентов снимают фильмы и делают телепередачи, рассказывают в газетах, пишут книги. В октябре 1999 года в Оренбурге, родном городе А. Шмореля, стартовало российско-немецкое выставочное турне, организованное фондом "Белая роза" (Германия) и Оренбургским благотворительным фондом "Евразия" (Россия). Выставка демонстрировалась в десятках городов России, бывшего СССР и дальнего зарубежья. Только в этом году крупные мероприятия памяти участников "Белой розы" прошли в Мюнхене, Иерусалиме, предстоят в Лос-Анджелесе, Оренбурге и Риге.

Выставку открыли президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия", биограф А. Шмореля Игорь Храмов и член правления Мюнхенского фонда "Белая роза" бригадный генерал бундесвера в отставке Винфрид Фогель.

Астана



Загрузка...