Опубликовано: 123

День матери

День матери

Казаки Семея отметили День матери-казачки.

– Традиции этого праздника восходят еще к 1774 году, – рассказал Владимир СЕРИКОВ, атаман посольской станицы "Ертаул" Алтайского войскового казачьего округа Союза казачьих войск России и зарубежья. – Шла первая турецкая война. Однажды, когда почти все строевые казаки станицы Наурской были в походе, селение обложило девятитысячное турецкое войско. На защиту родного дома встали женщины. Двенадцать часов вели они неравный бой, отражая атаки осадившего станицу войска. И противник дрогнул, а вскоре и вовсе отступил.

С тех пор казачье сообщество отдает дань памяти своим героическим соплеменницам. В нынешнем году казаки Семея приурочили к празднику принятие присяги и церемонию посвящения в казаки молодых парней и, конечно, чествовали женщин. Наград были удостоены казачки, активно участвующие в работе культурного центра по развитию межнациональных связей.

К празднику присоединились представители всех национально-культурных центров Семея. В этот день в городском Доме дружбы звучали не только казачьи, но и казахские, русские, корейские, узбекские песни.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей


Загрузка...