Опубликовано: 1760

День Героя

День Героя

Всего четверо казахстанцев в годы Великой Отечественной войны стали дважды Героями Советского Союза, среди них – Талгат Якубекович Бегельдинов. В среду, 5 августа, Герою исполнилось 87 лет.

Первое звание Героя Советского Союза Талгату Якубековичу было присвоено 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград. Второй медали “Золотая Звезда” он был удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги в боях за города Краков, Оппельн, Катовице и Берлин. После окончания войны он поступил в Военно-воздушную академию. В составе четверых опытнейших пилотов-асов испытывал самолеты реактивной авиации, что было очень ответственно и крайне опасно. Но Талгат Бегельдинов признавался в интервью, что никогда не испытывал чувства страха, только иногда немного нервничал. При всей своей славе Талгат Якубекович никогда не почивал на лаврах и до сих пор ведет активный образ жизни.

К сожалению, нам не удалось лично поздравить Героя с днем рождения, поскольку он сейчас лечится. Поэтому прежде всего от редакции нашей газеты желаем Талгату Якубековичу здоровья и долгих лет жизни.

Анна ПАВЛОВА, Алматы

Загрузка...