Опубликовано: 993

Демократическая партия Кипра проголосовала за отзыв четырех министров из правительства

Демократическая партия Кипра проголосовала за отзыв четырех министров из правительства

ДИКО выходит из правящей коалиции.

На Кипре спустя год после прихода к власти распалась правящая коалиция. В ночь на 27 февраля центральный комитет Демократической партии (ДИКО) проголосовал за выход из коалиции и отставку четырех своих министров из кабинета, состоящего из 11 человек. Как сообщила официальный представитель партии Христиана Эротокриту, министры должны немедленно подать соответствующие заявления. Правительство покинут министры обороны Фотис Фотиу, министр энергетики, промышленности, торговли и туризма Йоргос Лаккотрипис, министр здравоохранения Петрос Петридис и министр образования и культуры Кириакос Кеневезос.
Распад коалиции и правительственный кризис стал результатом несогласия руководства ДИКО - младшего партнера по коалиции, благодаря которому лидер правой партии Демократический сбор (ДИСИ) Никос Анастасиадис победил год назад на президентских выборах - с условиями возобновления переговоров по кипрскому урегулированию. 11 февраля состоялась официальная встреча Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Дервиша Эроглу, давшая старт диалогу, который был остановлен весной 2012 года из-за протестов турецкой стороны против вступления Республики Кипр в председательство в ЕС на ротационной основе.

Начало переговорного процесса стало возможным благодаря подписанному лидерами разделенных общин совместному заявлению, в котором зафиксированы базовые принципы воссоединения страны на основе двухобщинной, двухзональной федерации. Однако лидер ДИКО Николас Пападопулос и его сторонники выступили резко против этого документа, заявив, что он фактически является предательством интересов греков-киприотов и нарушением коалиционного соглашения. По мнению большинства Демократической партии, благодаря совместному заявлению турки-киприоты добились почти всех своих целей, даже не проведя переговоров. В первую очередь речь идет о возможности получения ими своего суверенитета, что является шагом к осуществлению планов по созданию независимого государства на севере Кипра.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, это произошло после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. На оккупированных 37% территории Кипра в 1983 году была провозглашена не признанная международным сообществом "Турецкая республика северного Кипра".
Все четверо министров не хотели бы покидать правительство. Они участвовали в голосовании исполкома партии в конце прошлой недели и высказались за сохранение коалиции. Ее распад и выход представителей ДИКО из кабинета не нанесет большого вреда администрации Анастасиадиса. Кипр - президентская республика, в которой руководитель государства также является главой правительства. В связи с этим все вопросы формирования кабинета являются его прерогативой. Более того, местные аналитики считают, что решение младшего партнера по коалиции покинуть ее будет "подарком" Анастасиадису по случаю первой годовщины его пребывания у власти. Это позволит ему освободиться от необходимости прислушиваться к ДИКО, которая считается главным сторонником сохранения статус-кво на острове, и беспрепятственно продолжать переговоры по урегулирования.

Вместе с тем, распад коалиции может осложнить для правящей партии ДИСИ проведение через парламент законопроектов, необходимых для претворение в жизнь положений стабилизационной программы, согласованной с "тройкой" международных кредиторов. Решение руководства ДИКО как раз пришлось на период, когда депутаты обсуждают законопроект о приватизации, одобрение которого является одним из важнейших условий выделения очередного транша помощи в размере €10 млрд.
http://itar-tass.com

Загрузка...