Опубликовано: 4758

“Демографический бум”

“Демографический бум”

Когда деревья начинают сбрасывать листву, самое время позаботиться о посадочном материале на следующий сезон – накопать поросли вишни, сливы, яблони, нарезать черенки для зимней и весенней прививки. Тут самое главное – не нанести вреда основным растениям.

Прежде чем начинать выкапывать побеги, необходимо оценить, насколько они надежно отделены от корня основного дерева. Потом необходимо осторожно снять верхний слой почвы и, обнажив у отпрыска корень, аккуратно обрезать его со всех сторон от поросли. Только потом можно провести выкапывание, после чего ямку заполнить землей и хорошо утрамбовать.

Отпрыски хранятся в прикопках или хранилищах. Некоторые виды корнесобственных растений, той же вишни, сливы и облепихи, можно высадить сразу на постоянное место. Слабые отправляются на доращивание. В прикопках и хранилищах хранятся побеги, у которых мало шансов перезимовать открытым способом. Их лучше высаживать весной.

Отдельно стоит отметить заготовку отпрысков малины. При выкопке очень важно не повредить корни. Хорошо если их длина будет 12–15, а еще лучше 20 сантиметров, то есть поднимать ком надо с достаточной глубины. Зато это залог того, что они быстрее освоятся на новом месте. Диаметр стебля у основания хорошей поросли должен быть 7–12 миллиметров. Если место не готово – в прикопку, если обустроено – высаживаем вместе с комом на новое место. Если поросли мало, в это же время можно заготовить корневые черенки. Ими малина тоже хорошо размножается. Выкапывайте корни не ближе чем в 30 сантиметрах от центра ряда. И только с одной стороны. Годятся в качестве черенков те корни, диаметр которых не менее 3–5 миллиметров, а длина около десяти сантиметров. Если длиннее – лучше обрезать. Дальше корни связываются в пучки и помещаются в ящик со смесью песка и торфа. Сверху выкладывается еще слой влажного торфа или опилок. Вот  таким организованным порядком все это хранится в холодном подвале.

Этим же способом можно заготовить корневые черенки корнесобственной вишни и сливы, обеспечив тем самым на будущий сезон очевидный прирост молодого “населения” в саду!

Выполнять работы, связанные с нарезкой черенков и выкопкой саженцев, лучше в фазе убывающей Луны. Для этих операций, поскольку они подразумевают дальнейшее воспроизводство, подходят знаки воды и воздуха, но воды – гораздо лучше! В этом режиме деревьям, и особенно их корневой системе, наносится наименьший ущерб, а соки растения, устремляясь вниз, обеспечивают импульс для образования корешков на поросли.

На предстоящей неделе Луна вступает в свою завершающую четверть. Понедельник и вторник она будет проходить знак Рак, прекрасно подходящий для “садовой хирургии” и выкопки, посадки и пересадки саженцев. В эти дни можно также проводить полив и сажать озимые “корешки”. Для обрезки и выпилки сухостоя можно выделить послеполуденный вторник, среду и четверг: Луна в “сухом и жарком” Льве. Эти дни также хороши для сбора оставшихся плодов и хозяйственных работ – ремонта, очистки инструмента, а также работ по дому. В выходные Луна в Деве и Весах более способствует мероприятиям, связанным с заготовками и хранением собранного урожая.

Бог в помощь!

Загрузка...