Опубликовано: 4709

Демографическая пирамида РК: Грядут большие перемены?

Демографическая пирамида РК: Грядут большие перемены?

Население нашей страны растет, но насколько равномерно?

По данным Агентства по статистике, на начало 2014 года в Казахстане проживало 17 миллионов 165 тысяч человек. По сравнению с началом 2013 года численность населения увеличилась на 255 тысяч человек, или на 1,5 процента. И этот рост обеспечен за счет высокой рождаемости.

Демографическая  пирамида показывает: количество детей, рожденных после 2006 года, резко увеличилось. Более того, сейчас их число равно количеству молодых людей, рожденных в 1986–1990 годах. Это дает надежду на то, что наше общество по типу воспроизводства становится более традиционным и молодым.

Сейчас в структуре общества происходят значительные изменения: подросло  поколение, рожденное при независимом Казахстане. Их восприятие мира уже иное, у них другие потребности, а значит, будут происходить и какие-то изменения в культуре, образовании, мировоззрении. Это накладывается на волну миграции из сел в города – в результате мы получаем более сильную конкуренцию за рабочие места, потребность в нормальной системе профессионального образования и переобучения,  а  также рост цен на жилье в городах. И массу бытовых конфликтов – вроде прошлогоднего погрома в торговом центре в Алматы после неудачно проведенного концерта.

Этот же график показывает гигантский провал в количестве детей, которым сейчас от 9 до 18. Их мало, с  одной стороны, это значит, что им требуется меньше школьных классов, да и  конкурировать за места в  вузах тоже будет полегче. С другой – в следующие 10 лет армии тяжелее будет набирать солдат-срочников.


Загрузка...