Опубликовано: 4441

Дело Яикской нефтебазы. В отсутствие главного фигуранта

Дело Яикской нефтебазы. В отсутствие главного фигуранта

В Западно-Казахстанской области продолжает трясти Яикскую нефтебазу – в прошлом одно из крупнейших в регионе предприятий по поставке горюче-смазочных материалов. Детективная история, связанная с этим предприятием, до сих пор не нашла логического конца.

На неделе приговором Уральского городского суда бывший главный бухгалтер АО “Яикская нефтебаза” Жибек Бисенова была признана виновной в совершении преступления сразу по трем статьям Уголовного кодекса (мошенничество, лжепредпринимательство и пособничество в уклонении от уплаты налогов). 55-летняя женщина, чтобы не оказаться в местах не столь отдаленных, пошла на сделку со следствием, признала вину в содеянном и согласилась с тем, что ее приговорят к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года без конфискации имущества.

А вообще в этом деле главным фигурантом является генеральный директор АО “Яикская нефтебаза” Игорь Сирик. Он обвиняется в том, что в период с 2007 года предоставлял контрагентам незаконные услуги по выводу денежных средств из налогооблагаемого оборота путем осуществления мнимых поставок нефтепродуктов. Ущерб государству в виде неуплаты им налогов составил 174 миллиона тенге.

Но дело в том, что Сирик пока недосягаем для следствия и суда. Уже три года он находится в бегах, на него объявлен розыск. Бисенова также была в розыске, хотя, как говорит сама подсудимая, она нигде не пряталась, место жительства не меняла. По версии следствия, Бисенова, находясь в сговоре с неустановленными лицами, и совершила вышеупомянутые нарушения. В отношении неустановленных лиц дело выделено в отдельное производство, так же как в отношении самого Сирика.

Сирик подался в бега в разгар громкого уголовного дела уральского адвоката, которого первоначально сам и нанял для разрешения судебных споров, связанных с банковскими долгами. Однако вместо помощи адвокат завладел почти 300 тысячами долларов, принадлежавших Сирику, а также трехкомнатной квартирой в элитном районе Уральска, принадлежавшей работнику Яикской нефтебазы. На требование Сирика вернуть деньги посыпались угрозы. Более того, адвоката обвинили в организации покушения на своего подзащитного. По данным МВД РК, было организовано похищение предпринимателя и попытка убить его с помощью киллера.

После этого случая Сирик вынужден был исчезнуть. Кроме этого заведенное на него уголовное дело тянуло на немалый срок. В общем, дома, в Уральске, ничего хорошего ему не светило. В последующем адвокат и его подельник были приговорены к длительным срокам заключения. Сирик, как главный потерпевший в этом деле, так и не смог представить суду свои показания, так как уже находился за кордоном.

Два года назад решением суда АО “Яикская нефтебаза” было признано банкротом. С заявлением в суд обратился работник предприятия, которому нефтебаза задолжала 12 миллионов тенге в виде невыплаченной заработной платы. Всего долги нефтебазы тянули на 1 миллиард тенге. При этом ввиду отсутствия директора предприятие ничем не занималось, лишь копило долги.

Во всей этой истории главный бухгалтер Яикской нефтебазы Бисенова, хотя и ставила свои подписи под бухгалтерскими отчетами, на самом деле была лишь исполнителем воли своего начальника. И если все-таки Сирик когда-нибудь предстанет перед местной Фемидой, детективная история возглавляемого им предприятия может получить новый оборот.

Уральск

Загрузка...