Опубликовано: 1139

Дело утопленницы

Дело утопленницы

Сыщики южноказахстанской полиции раскрыли убийство 16-летней девушки, ранее считавшейся утонувшей.

В начале осени прошлого года в селе Капланбек Сарыагашского района пропала 16-летняя девушка. Ушла на учебу в колледж, расположенный в этом же поселке, но домой не вернулась.

Полицейским удалось установить, что в последний раз девушку видели подруги-односельчанки в тот момент, когда она садилась в такси, чтобы доехать до колледжа.

Через двое суток в канале “Келес”, что на территории Узбекистана, было обнаружено тело молодой девушки. Узбекские судмедэксперты констатировали, что смерть наступила в результате утопления. Уголовное дело возбуждать не стали, квалифицировав происшедшее как несчастный случай или возможное самоубийство. При установлении личности погибшей сразу же появились основания считать, что это именно 16-летняя казахстанка. Ее родственники выехали в соседнюю республику на опознание. Их худшие опасения оправдались – они узнали свою дочь. Тело девушки было доставлено на родину и захоронено.

– Несмотря на данные узбекской экспертизы, наши полицейские подозревали, что все не так просто, – рассказывает начальник управления криминальной полиции ДВД ЮКО Серик ШАЛКАРОВ. – Видимых причин для самоубийства у девушки не было. Неубедительно выглядела и версия о несчастном случае.

Следователи Сарыагашского РУВД настояли на том, чтобы возбудить уголовное дело по признакам “убийство” и провести эксгумацию.

Хотя прошло много времени, коллегиальная судмедэкспертиза, собранная из лучших судебных медиков, сумела выяснить, что речь идет об убийстве с целью сокрытия изнасилования.

– Мы вновь возобновили поиски таксиста. Пришлось проверить практически всех автовладельцев Сары­агашского района, – говорит начальник управления криминальной полиции.

В результате оперативникам удалось выйти на след подозреваемого, и они задержали 27-летнего жителя Сары­агашского района. У него был обнаружен сотовый телефон, принадлежавший девушке. Под давлением улик он сознался в содеянном.

…Всю ночь перед тем роковым днем молодой человек выпивал вместе с друзьями. А затем, будучи в нетрезвом состоянии, поехал домой на автомобиле, взятом у приятеля. У обочины увидел миловидную девушку, и в нем вскипели страсти…

На предложение подвезти девушка согласилась, а затем уже не смогла вырваться из машины. Преступник вывез ее за село, изнасиловал, а затем утопил несчастную в канале.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...