Опубликовано: 7004

Дело статистиков: новый поворот

Дело статистиков: новый поворот

На громком уголовном процессе Анар Мешимбаевой адвокат экс-чиновницы Ботагаз Бейсенбаева предъявила свои козыри – сразу двух свидетелей защиты.

В настоящее время бывшему председателю статагентства Анар Мешимбаевой инкриминируют растрату денежных средств в размере 758,2 миллиона тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для национальной переписи населения в 2009 году. По так называемому "делу статистиков" за решетку уже отправили двух заместителей главы статведомства – Бирлика Мендыбаева и Нурмана Баянова, а также известного предпринимателя Серика Туржанова. Теперь на скамье подсудимых сама Мешимбаева. По уголовному делу она проходит как главный разработчик схемы хищения бюджетных денег.

С начала декабря прошлого года в суде уже допросили больше сорока человек, но лишь немногие свидетельствовали в пользу обвиняемой. А 29 января свидетелем защиты выступила Гульсум Тусеменова, которая возглавляла уполномоченный департамент Министерства бюджетного планирования в ходе подготовки к переписи населения. Она заявила суду, что сумма в полтора миллиарда тенге, которая была запрошена статагентством для закупки переписных бланков, вполне обоснованна. По ее словам, прежде чем выделить деньги, проводился тщательный мониторинг и работала специальная комиссия.

Главные доводы обвинения, что чиновники закупали бланки по завышенным ценам, также оказались под сомнением. Тусеменова пояснила, что, согласно бюджетному кодексу, работники статведомства сами несли ответственность за планирование и расходование выделенных бюджетных средств. Иными словами, они имели полное право закупать те бланки не по 15 тенге, как предполагалось, а по 17 тенге. С учетом того, что будут сокращены и оптимизированы другие многочисленные расходы.

Затем за Мешимбаеву заступился и ее бывший подчиненный – Владислав Ежов, ранее работавший с экс-главой статагенства в Администрации Президента. В качестве свидетеля Ежов дал положительную характеристику своей бывшей начальнице, описав ее как честного и ответственного специалиста.

В коротком интервью "КАРАВАНУ" он также рассказал о личных качествах своей бывшей начальницы и о том, что думает о "деле статистиков":

– На мой взгляд, редко встретишь людей с таким уровнем порядочности! У меня остались очень приятные воспоминания о нашей совместной работе, поскольку Анара Ертулевна – большой профессионал, чуткий и отзывчивый человек. Для нее всегда был важен результат. Те задачи, которые перед ней ставились, она выполняла с максимальной отдачей… В силу того, что я тоже какое-то время работал в Министерстве экономики и бюджетного планирования, знаю, как происходит процесс исполнения бюджета. В связи с этим, полагаю, можно найти убедительные доказательства, что Анар Ертулевна просто не могла использовать свое служебное положение в личных целях. Я не верю в ее виновность.

Астана

Загрузка...