Опубликовано: 1801

Дело – шлак

Дело – шлак

В Костанайской области в очередной раз накаляются страсти вокруг золоотвала российской ГРЭС, расположенной неподалеку от российско-казахстанской границы в российском городе Троицке.

Срок соглашения, разрешающего сброс зольного шлака, смешанного с водой, в казахстанское озеро Шубарколь, заканчивается в 2012 году.

Пять лет назад, когда речь шла о его продлении, руководство Троицкой ГРЭС взяло на себя обязательство построить золоотвал на своей территории, однако не выполнило обещания.

Между тем золоотвал скверно влияет на экологию Карабалыкского района: по данным медиков, в регионе повышен уровень онкологических заболеваний, ветер приносит в поселки золу.

Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ провел переговоры с делегацией филиала Троицкой ГРЭС. Но вопрос о продлении срока эксплуатации золоотвала будет решаться на правительственном уровне. Не исключено, что договор будет вновь продлен. Тем более что роза ветров обеспечивает Костанайской области постоянные поступления троицкой золы непосредственно из труб предприятия, без всяких отвалов.

Похоже, вопрос только в том, что может выторговать регион в обмен на экологические минусы золоотвала. Например, более дешевую электроэнергию, вырабатываемую российскими соседями.

Костанай 

Загрузка...