Опубликовано: 3162

Дело Рыскалиева: обвинение величиной в сто томов

Дело Рыскалиева: обвинение величиной в сто томов

27 января государственные обвинители по делу бывшей команды находящегося в международном розыске экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева должны закончить оглашение обвинительного заключения общим объемом почти в сто томов. Всего в суд поступило 777 томов уголовного дела.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжается судебный процесс по уголовному делу, связанному с деятельностью некоторых бывших должностных лиц акимата Атырауской области и предпринимателей. Они обвиняются в растрате миллиардов тенге бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. До конца рабочего дня 27 января должно завершиться чтение обвинительного заключения, которое было начато в пятницу, 24 января.

В ходе судебного заседания, проходившего 23 января, некоторыми адвокатами были заявлены ходатайства, часть которых, в том числе о привлечении к процессу дополнительных свидетелей, разрешении применения средств аудиофиксации адвокатами, об истребовании сведений об учредителях нескольких юридических лиц были удовлетворены.

Другие ходатайства, в том числе об изменении меры пресечения, судьей рассмотрены в совещательной комнате и по ним принято соответствующее решение.

– Ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде в отношении подсудимой Татьяны Шарыпкиной, обвиняемой в лжепредпринимательстве, было удовлетворено, – проинформировал "КАРАВАН" пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ. – Ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде в отношении подсудимой Айнур Батырбаевой, обвиняемой в лжепредпринимательстве, нарушении правил бухгалтерского учета, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, участии в ОПГ оставлено без удовлетворения. С учетом того, что подсудимая одна воспитывает трех малолетних детей, суд разрешил ей сопровождать их в детский сад и в школу.

А вот ходатайства, связанные с исключением доказательств по делу, признании их недопустимыми и прекращении уголовного дела в отношении подсудимых, суд постановил разрешить уже после исследования всех доказательств, по результатам судебного разбирательства.

Некоторые адвокаты подсудимых заявили на первом заседании, что их подзащитных преждевременно относят к членам ОПГ – до той поры, пока это не определит суд, делать это преждевременно. По версии следствия, подсудимые в составе организованной преступной группы нанесли государству ущерб на сумму более 70 миллиардов тенге.

Атырау

Загрузка...