Опубликовано: 4277

Дело рядового Челаха: суд продолжается

Дело рядового Челаха: суд продолжается

Процесс по делу пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген", в Талдыкорганском городском суде начался с сюрпризов от самого подсудимого. Неожиданно для всех Влад потребовал убрать всех журналистов из зала суда. Однако давайте обо всем по порядку.В первый день в зал суда запустили лишь фотографов и видеооператоров. Представители СМИ тут же облепили подсудимого со всех

сторон. Челах сидел все это время, опустив кепку на глаза, прикрывая лицо, чем еще больше привлек к себе всеобщее внимание. В Интернете сразу же распространились слухи о подставном подсудимом.

Лишь только суд успел начаться, как внезапно Челах буквально потребовал, чтобы из зала удалили всех представителей прессы.

– Господин судья! – громким и уверенным голосом произнес Челах, – я прошу убрать из зала всех журналистов!

Судья Ербол Ахметжанов попросил представителей средств массовой информации частично удалиться из зала суда и проследовать в специально оборудованное помещение, где велась прямая трансляция процесса.

Таким образом, 62 представителям различных средств массовой информации пришлось вести наблюдение за процессом по видеомонитору в тесной комнате. Техника, кстати, в первый же день дала сбой. Микрофоны еле доносили реплики председательствующего, прокуроров, и только адвоката Челаха – Сарсенова – было отчетливо слышно.

Адвокат заявил отвод

На первом же слушании адвокат Челаха Серик Сарсенов подал отвод прокурору Дастану Секенову. По мнению правозащитника, обвинитель не принимает действий для устранения нарушений законности судебного процесса. Более того, Сарсенов уверен, что прокуроры намеренно провоцируют его на личные оскорбления и прочие нарушения, пользуясь вспыльчивостью его характера. Правозащитник считает, что так обвинительная сторона пытается получить возможность привлечь его к ответственности. Однако судья отказал в отводе прокурора защите пограничника.

В этот же день судья Ербол Ахметжанов отклонил ходатайство матери погибшего пограничника Дениса Рея Татьяны Рей, в котором она просила разрешить председателю комитета солдатских матерей Астаны Людмиле Костенко представлять ее интересы в суде.

В свою очередь защитник Сарсенов во вторник заявил отвод судье Ерболу Ахметжанову.

– Хочу официально заявить отвод председательствующему. У меня возникло сомнение в его беспристрастности, – заявил адвокат в начале судебного слушания во вторник, 20 ноября. Правозащитник считает, что судья допустил нарушения законности, в частности, он не мотивирует отказ в удовлетворении ходатайств защиты подсудимого, а также препятствует Сарсенову в допросе свидетелей.

Сарсенов заявил еще ряд ходатайств, поддержанных родственниками погибших пограничников. Начиная с того, что суд по закону должен был проходить в Алматы. Власти, судя по всему, побоялись проводить этот резонансный процесс в самом политически активном городе.

Попытка суицида

В среду рядовой Челах попытался прямо в зале суда совершить суицид. В то время, когда речь зашла о видеопризнании Влада сокамернику в СИЗО, у Челаха случился нервный срыв. Кроме того, прозвучало очередное отклонение ходатайства адвоката Сарсенова о незаконности прослушивания звонков матери Челаха Светланы Ващенко.

В момент, когда оглашался отказ в ходатайстве, Владислав Челах отломал кусок пластика от стула, на котором сидел, и попытался вскрыть себе вены, однако ему удалось лишь поцарапать себе запястье.

Подсудимого, который начал кричать и нецензурно выражаться, тут же скрутили и вывели из зала суда, а сам процесс был приостановлен на время.

"Вы все трупы!.. Я отказываюсь участвовать в судебном заседании!", – кричал Влад.

После этого Челах отказался выходить из камеры и участвовать в заседании, сообщив адвокату, что судья и прокуроры нарушают его права. Судья постановил на месте, что заседание может продолжаться и в отсутствии подсудимого, но при участии его адвоката.

Тем временем защитник Василий Резван сообщил представителям СМИ об отказе защищать Челаха. На этот шаг юрист пошел из-за отсутствия обратного контакта с матерью Челаха, которая перестала отвечать на звонки защитника. Кроме того, Резван посмотрел видеозапись с признанием Челаха.

– Я больше не считаю своим долгом защищать Владислава Челаха. Доверенность я возвращаю нотариусу. То же самое сделаю с доверенностью, выданной мне дедушкой Челаха, – сообщил Резван.

Свои комментарии он обещал дать только после вступления в законную силу приговора суда над Владиславом Челахом.

Виновен-невиновен: мнения потерпевших разделились

Родственники погибших солдат разделились на три лагеря. Первые уверены, что Челах виновен. Вторые, где выделялась Татьяна Рей, категорически против. А третьи – пока воздерживаются.

Когда представитель воинской части № 2484 Ушаральского воинского гарнизона Иван Санин заявил ходатайство суду о возмещении материального ущерба на 7 млн. 847 тыс. тенге за уничтожение воинского имущества – в зале зашептались, что надо тоже требовать компенсацию.

Вдова погибшего на посту "Арканкерген" капитана Алтынбека Кереева потребовала у семьи Владислава Челаха пять миллионов тенге. После гибели Кереева семья потеряла единственного кормильца, вдове с малолетним сыном пришлось поселиться у родственников. Также Райхан Табылдиева отметила, что у ее мужа были два мобильных телефона, ноутбук, наручные часы. Вдова подала иск против семьи Челаха с требованием выплатить ей пять миллионов тенге.

– Я не могу утверждать, виновен он или нет, потому что это решит суд. Нас там не было. Но то, что он (Челах. – Прим. автора) подтверждает, что поджег, а не пошел за помощью, брал вещи убитых, когда там были лужи крови, – это уже преступление, – заявила Табылдиева.

Признал частично вину

Пограничник Владислав Челах на судебном заседании признался в том, что завладел оружием и уничтожил военное имущество. Об этом после судебного заседания сообщил его адвокат Серик Сарсенов.

По словам Сарсенова, пограничник также признался в том, что завладел имуществом своих сослуживцев, но кражей он это не считает. Помимо этого Челах не отрицает, что взял с собой карту местности, помеченную грифом "секретно". Но так как надпись была на казахском языке, прочитать он ее не смог.

В среду на суде была показана видеозапись разговора Челаха с сокамерником, где он рассказывает подробности убийства на "Арканкергене". Однако на записи не видно лица Влада.

В связи с чем мать подсудимого Светлана Ващенко выступила на суде с устным заявлением, в котором она поставила под сомнение подлинность видеоматериалов по делу.

По словам Светланы Ващенко, на видео из камеры следственного изолятора человек, предположительно Челах, все делает левой рукой. Мать обвиняемого отметила, что ее сын правша. Кроме того, из-за плохого качества звука невозможно понять, действительно ли голос на записи принадлежит ее сыну.

Мать подсудимого предполагает, что суд не хочет, чтобы пограничник присутствовал при просмотре видеоматериалов.

– Почему вы не разрешили мне быть защитником сына? Потому что никто не будет защищать так, как собственные родители. Ни один адвокат не заинтересован в защите чужого сына, – заявила мать подсудимого.

Также она заявила, что желает побеседовать с сыном в присутствии родных погибших пограничников.

Адвокат требует доступ к секретным делам

Адвокат рядового Челаха Серик Сарсенов философствует по поводу беспристрастности и законности суда и служителей Фемиды.

Еще на предварительном слушании он отметил, что благодаря современной судебной системе в любом случае приговор пограничнику будет обвинительным.

– У нас судебная власть орудует правом! Если начало уже беззаконно, что ждать в дальнейшем?! – негодует С. Сарсенов.

Главное судебное заседание адвокат начал с изречений из Корана: "Когда вы судите среди людей, то судите по справедливости".

Одно из главных ходатайств Серика Сарсенова – допуск к секретным документам.

По словам адвоката, чтобы получить спецбумагу для изучения особых документов, нужно рассекретить некий правительственный материал, согласно которому заинтересованное лицо сможет свободно изучать госсекреты. Проще говоря, в нашей стране получить доступ к документам с грифом "секретно" просто невозможно.

– Когда настанет время рассматривать три последних тома с грифом "секретно", конвоирам можно будет слушать госсекреты, техническому персоналу, который осуществляет здесь вещание в пресс-комнату, тоже можно, родственникам – всем можно, а адвокату Сарсенову нет! – возмутился адвокат.

Пока вопрос остался открытым. Хотя прокуроры и здесь попытались возразить на ходатайство.

Новые подробности

Серик Сарсенов, представитель защиты, в ходе второго дня судебного процесса по "делу Челаха" заявил, что на месте преступления были найдены 18 трупов.

– Я подтверждаю официально, что на месте происшествия были обнаружены 18 трупов, а не 15, – рассказал Сарсенов во время перерыва. – Чьи это трупы – еще трех человек – не установили и скрывают. Эти факты не отражены ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, ни в обвинительном заключении. Как они будут рассматривать – я не знаю. Почему 18 трупов, а они предъявляют обвинения только по 15?.

В защиту своих слов Сарсенов также заявил, что вся эта информация содержится в материалах дела, и она будет подтверждена во время выступления адвоката.

Прокуроры уверяют, что найденных тел на "Арканкергене" было 15.

Судебное заседание продолжается.

Талдыкорган

Загрузка...