Опубликовано: 983

Дело принципа

В Восточном Казахстане назревает очередной кадровый скандал. Главным идеологом области назначен чиновник, которого за год дважды разбирали на дисциплинарном совете. Причем – за причастность к коррупционным нарушениям!

В прошлом номере мы рассказали о чиновниках, в последние годы стоявших у руля социальной политики Восточного Казахстана. За пять лет – пять новых управленцев. “Успехи” более чем красноречивые – митингующие села, бастующие коллективы, чиновничьи драки, криминальные “авторитеты” во власти… Весь “букет”, вплоть до трагических случаев гибели госслужащих. Только при замакима ВКО “образца 2009-го” скандалов разразилось столько, что хватило бы на десятилетие.

И вот в начале февраля на должность главного идеолога области пришел Тусипхан ТУСИПБЕКОВ – некогда председатель колхоза, потом районный аким, экс-начальник управления культуры, бывший директор областного Дома дружбы народов…

Неделю назад мы задались вопросом: сможет ли специалист такого “широкого профиля” справиться с узлом проблем в социальных сферах региона? Сегодня вопрос нужно перефразировать: имеет ли вообще моральное право этот чиновник занимать должность заместителя акима области?

Выяснились любопытные моменты: в течение прошлого года областной дисциплинарный совет дважды (!) рассматривал деятельность Тусипхана Тусипбекова по материалам о коррупционных правонарушениях. Сначала в январе департамент КНБ передал документы, из которых следовало, что чиновник, в ту пору начальник облуправления внутренней политики, на тендере по госзакупкам отдал явное предпочтение некой фирме. А через десять месяцев уже финансовая полиция сообщила, что Т. Тусипбеков причастен к сомнительным финансовым схемам как директор Дома дружбы народов. Причем речь – о немалых суммах.

В итоге в первый раз дисциплинарный совет рекомендовал объявить Тусипбекову замечание за коррупционное правонарушение, и госчиновника срочно задвинули на второстепенную должность. А вот во второй раз, несмотря на заключение финпола об очередном административном коррупционном нарушении, диссовет ограничился… обсуждением. Почему, интересно?

Не так давно совет провел очередное заседание. Председатель сообщил новость: по достижениям в борьбе с коррупцией Восточный Казахстан занял… 16-е место. Последнее среди всех областей. Другими словами, взятки, произвол и фокусы с бюджетными деньгами в области стали едва ли не нормой. Чего только стоит последний скандал с обвинением в мздоимстве начальника Курчатовского отдела юстиции! Кстати, его областной шеф в отставку подавать не хочет – несмотря на указ Президента “О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией”.

И вот спрашивается, каких “успехов” дальше ждать от края, где идеологом стал чиновник, дважды за год побывавший “на ковре” у дисциплинарного совета?

Не подумайте, ничего личного ни к господину Тусипбекову, ни, разумеется, к дисциплинарному совету. Здесь вопрос принципа.

Вопросы руководителю аппарата акима Восточно-Казахстанской области Галыму ТУРСУНБАЕВУ:По какому принципу строится кадровая политика в области? И как довольно высокий пост в областном акимате смог занять человек, который дважды был замешан в коррупционных скандалах?

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...