Опубликовано: 2452

"Дело" председателя

"Дело" председателя

В высшем судейском корпусе страны еще одна громкая отставка. С должностью председателя областного суда Восточного Казахстана попрощался Мухамеджан ПАКИРДИНОВ.“Было слишком много жалоб”

Формально председатель добровольно написал заявление об увольнении. Но короткий комментарий, который дал сам глава Верховного суда Бектас БЕКНАЗАРОВ, раскрыл карты. “Было слишком много жалоб”, – пояснил главный судья страны.

Мухамеджан Пакирдинов в должности председателя облсуда  пробыл  полтора года. В момент его назначения в Верховном суде, помнится, выразили надежду, что опытный юрист “сможет держать судебную систему области на высоте”. Но вышло все наоборот. Поток жалоб в Астану на незаконные судебные решения резко вырос. Чего стоит только процесс устькаменогорца Даделкана Сабитова, о котором “Караван” за это время писал трижды! Тогда судья Усть-Каменогорского суда Сайран Ибраев, подробно изложив все преступные действия полицейских, в том числе и “нанесение ударов обутыми ногами и резиновыми дубинками”, “незаконный… вывоз имущества стоимостью 8 миллионов 490 тысяч тенге”, постановил… прекратить дело против сотрудников ДВД. И не помогли никакие обращения к председателю облсуда обеспечить объективность и законность. Шокирующее постановление отменили только в Верховном суде!

“Хуже худшего”

Вспоминают Пакирдинова и в связи с громким “делом рыбаков”, когда финпол и прокуратура выявили схему незаконного вылова судака на Зайсане. Ущерб превысил 7 миллиардов тенге, сумма неуплаченных налогов – больше 18 миллиардов! Под уголовное преследование попали почти два десятка фирм. Однако едва дела попали в суд, они стали разваливаться. Одно за другим. Прокуратуре пришлось вмешиваться, вносить протесты, добиваться новых рассмотрений… “Критическим” же моментом, возможно,  стала апрельская информация о задержании по подозрению в получении взятки  в размере 15 тысяч долларов водителя второго лица в облсуде – председателя апелляционной коллегии.  

В своих комментариях в Интернете на местном сайте жители Усть-Каменогорска нелестно отзываются о судьях, пишут о беззаконии и отсутствии судейской этики.

Интересно, что спустя два дня после громкого заявления об увольнении Мухамеджан Пакирдинов… провел расширенное заседание облсуда. Причем в присутствии председателя надзорной коллегии Верховного суда Анатолия Смолина. И всем непонятно: если нет приказа об увольнении, зачем на всю страну заявлять об отставке высокопоставленного чиновника, отмечая при этом “многочисленные жалобы”?

Усть-Каменогорск

Загрузка...