Опубликовано: 1269

Дело подземелья

Дело подземелья

Так назывался материал о нелегалах­золотодобытчиках, опубликованный в нашей газете год назад. Читатели, как выяснилось по откликам, были шокированы жесткостью приговора, вынесенного по отношению к восьми незаконным старателям – «за дерзкие убийства меньше дают». Но не только это заставило вернуться к «Делу подземелья» вскрылись в нем новые обстоятельства.

ШАХТОЙ СОСВАТАНЫ

Напомним предысторию и то, как развивались события на руднике Жолымбет Акмолинской области в декабре 2006 года. Единственное место работы в поселке – это рудник АО ГМК «Казахалтын». Но здесь нашли место работы только треть жителей. Остальные выживают за счет подворья и случайных заработков. Однако едва ли не в каждом доме здесь можно найти мельницу для дробления руды и лотки для намывания золота. А технологию кустарного получения золотоносного песка любой малыш рассказать может. Вместо «казаков­разбойников» играет тут местная ребятня в «сватовохранников», что не менее занимательно и куда ближе к жолымбетской действительности. Но смысл тот же: одни убегают и прячутся, другие догоняют и наказывают.

«Сваты» (с ударением на последний слог) – это золотодобытчики­нелегалы, спускающиеся в заброшенные стволы шахт и добывающие там руду. Почему их так называют? «Да потому, наверное, что шахта сосватала…», пояснили местные. Точнее сказать не смогли, но помнят: появилось это слово, как и подпольный, а вернее подземный, промысел в 90е, когда на руднике зарплату не платили, зато в округе появились скупщики золота. Есть они здесь и сейчас: за грамм золота дают 20002200 тенге. Дешево? А риск велик, объясняют приемщики.

Правда, «сваты» рискуют куда больше – и не только свободой, но и жизнью. Ведь, чтобы попасть в шахту, спускаются они на веревках, вместе с инструментами, фонарями и припасами на глубину до километра и более. Случается, срываются и гибнут. Бывало, и в выработки проваливались, и породой при обрушениях засыпало. Много их, молодых, лежит на местном кладбище – тех, кого удалось найти и поднять наверх…

Все же в шахту спускаются и те, у кого нет других заработков, и те, кто трудится на руднике за весьма скромную плату. Есть свободное время – «сватуют». Одно непонятно: отчего же живущие на золоте люди здесь так бедны? В подпольных миллионеров после того, как побывала дома у таких нелегалов­добытчиков, совсем не верится.

ЖИЗНЬ «ДО» И «ПОСЛЕ»

В декабре 2006го, две недели группа «сватов» скалывала породу в заброшенном стволе шахты. Света божьего не видя, в сырости и с перерывом лишь на короткий отдых в «кандейке» а что делать? Близился Новый год, в семьях ждали денег. Набили рудой 85 мешков. 49 из них подтащили ближе к выходу из шахты и оставили там. Когда пришли сюда через некоторое время, руды на месте не оказалось: ее обнаружили и забрали сотрудники охраны.

Чтобы поднять наверх остальные мешки, решили действовать иначе: договориться на вынос руды с начальником караула дежурной смены – за определенную плату. Здесь даже свой прейскурант есть: за то, чтобы спуститься в шахту – пять тысяч тенге с человека. Руду поднять – половину добытого. Но на этот раз что­то не «срослось», договориться не получилось.

А вот когда подняли остатки мешков на свой страх и риск, злые и уставшие, увидели у входа в 10й ствол шестой шахты двоих охранников.

Дальше – драка, на помощь охранникам подоспела целая бригада, и теперь уже они били нелегалов­золотодобытчиков. До самого утра в помещении караула, пока не приехали сотрудники полиции. Побои, по их словам, у них никто снимать не стал. А вот у двоих охранников зафиксировали: сначала легкой степени тяжести, затем они переросли у одного из них в среднюю. Кстати, оба, как еще несколько человек этой смены, вскоре после суда почемуто уволились.

Большой паники у нелегалов­старателей поначалу не было: не впервой здесь «сватов» задерживают. Но на этот раз руководство АО «Казахалтын» (самый мощный налогоплательщик в районе и области), решило сделать процесс показательным. И сделали.

Приговор потряс всех: от 10 до 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Коллегия областного суда слегка смягчила сроки – до 89 лет. Именно на такой срок изолировали от общества шестерых жолымбетцев, покусившихся на собственность «Казахалтына» в виде 941 килограмма руды. Отсчет срока пошел у осужденных с ноября 2007 года.

СОМНЕНИЯ ОСТАЛИСЬ. И ВОПРОСЫ

«Наказывать надо, пишет после публикации материала один из «гостей» нашего сайта. – Прежде всего, чтобы не гибли сами «сваты». Но не такой же срок! Это же нонсенс: у меня друга убили, так одному дали 3 года, другому 7. А тут…»

И такой отклик – не единственный. Все сравнивают преступление и наказание, многие считают меры неадекватными. Среди читателей оказались и знатоки золотодобычи, причем, именно на Жолымбетском руднике.

Большие сомнения вызвала у них сумма ущерба, причиненная руднику нелегаламистарателями. Ее, как говорится в материалах дела, определили на основе данных специалистов ОТК и ГП АО ГМК «Казахалтын», а потом – лаборатории аналитических исследований ТОО «Центргеоланалит».

В документе сказано: «В изъятой руде весом 941 килограмм содержится 805 граммов золота, на сумму 1 478 141 тенге». И 341,6 грамма серебра на 10 522 тенге. А всего сваты пытались украсть у «Казахалтына» каменного добра почти на полтора миллиона тенге. То есть сумма, сопрягаемая с «крупным размером», отсюда и сроки.

- Да нет там, где ребят взяли, такой породы. Это же почти 0,9 грамма на килограмм!.. В лучшем случае оттуда вытащить можно по 0,30,4 грамма, утверждают хорошо знающие «предмет» жолымбетцы.

Примерно такой же расклад был и у задержанных «сватов»: с оставшихся 36 мешков предполагали взять около 300 граммов золота, сдать приемщикам и получить на семерых около 600 тысяч тенге.

У адвокатов в связи с этим возникли другие вопросы: почему же ствол с такой богатой рудой был брошен, и добыча в последние годы там не велась?

Надо сказать, что о месте преступления вообще было много споров в ходе судебных заседаний: входит ли он в охраняемую зону.

Представителям АО «Казахалтын» удалось убедить суд в том, что да, входит. И предоставили копию контракта на добычу золотосодержащих руд, лицензию на право пользования недрами, копии договоров с частным агентством «Саланг» об оказании охранных услуг.

Этот момент принципиальный. Ведь именно из того обстоятельства, что 10й ствол шахты № 6 принадлежит «Казахалтыну», и квалифицировалось преступление. Подрались с охранниками, которые находились «при исполнении» охраняли имущество АО – значит, разбой. Статья 179. С целью хищения имущества в крупном размере значит, часть 3, пункт «в». И срок соответственный.

А ЕСТЬ ЛИ СТВОЛ?

Пока жолымбетские добытчики­нелегалы отбывают наказание, их родственники пытаются добиться пересмотра дела. После обращения матери одного из осужденных, Сергея Кима, к сенатору Юрию Цхаю, он, в свою очередь, обратился с депутатским запросом к министру энергетики и минеральных ресурсов РК г­ну Мынбаеву.

Из ответа министра сенатору:

«По состоянию на 1 декабря 2006 года ствол шахты № 10 (10 ствол шахты № 6, указанного в Вашем письме, не существует), расположенный в 210 метрах от действующего ствола шахты № 6 был ликвидирован и располагался в пределах действующего горного отвода месторождения Жолымбет».

И что же получается? Ствол ликвидирован, то есть, его как такового нет. Что же тогда охраняли сотрудники ЧОСА «Саланг» той декабрьской ночью?

Крепко задумались над этим в Генеральной прокуратуре РК. Есть такой повод для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

А пока в Генпрокуратуре проверяют эти самые обстоятельства, ответ на сложную задачу о конфискации имущества осужденных до сих пор ищут судебные исполнители. Изымать, как выяснилось, у них нечего. Бедно живут «разбойникисваты» в Жолымбете. И лишь крайняя необходимость толкает их на этот опасный промысел.

…Показательный процесс не очень­то устрашил местных золотоискателей: «сватовство» на руднике не исчезло. Как спускались группами в шахту, так и спускаются. Но вывод сделали: главное, говорят, вовремя все «развести», и не «жаться» при этом… Был недавно здесь случай и с применением огнестрельного оружия – при сходных с нашими фигурантами обстоятельствах, но все обошлось тихо, без судов и без последствий. Это семерым «декабристам» не повезло – сидят за всех, на всю «катушку». Показательно.

Наталия БУРАВЦЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана-Жолымбет­-Астана

Загрузка...