Опубликовано: 2195

Дело о взрыве гранаты в колледже моды и дизайна. Вопросов все больше

Дело о взрыве гранаты в колледже моды и дизайна. Вопросов все больше

Расследование трагедии в учебном заведении Алматы преподносит новые сюрпризы.Напомним, взрыв в колледже прогремел 17 ноября около 8 часов 45 минут на уроке начальной военной подготовки. Согласно версии следствия, преподаватель НВП Габит Карабалаев передал ученикам гранату, и она взорвалась. Одна студентка погибла на месте, еще 12 учащихся получили ранения, 5 из них – тяжелые.По словам заместителя начальника ДВД

города Алматы по следствию полковника полиции Газиза НУРКАЕВА, который прокомментировал нам ситуацию сразу же после трагического инцидента, преподаватель НВП был задержан и доставлен в изолятор временного содержания ДВД.

На допросах военрук сказал, будто не знал о том, что граната боевая. По его утверждению, она находилась в колледже с тех самых пор, когда он начал преподавать, – с сентября 2013 года. Следователи вышли на Юрия Гавриленко, который преподавал в колледже НВП до Карабалаева. Тот заявил, что гранату нашел случайно (?) около четырех лет назад и принес ее в колледж.

Собрав на месте трагедии осколки и остатки запала УЗРГМ 2 (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный), следователи направили их на баллистическую экспертизу. На остатках запала должны были остаться цифры специального серийного кода, но, как оказалось, под одним номером выпускается несколько тысяч гранат. Поэтому точно установить, в какую именно военную часть поступила с завода именно эта граната, очень сложно.

Юрий Гавриленко так же, как и Карабалаев, арестован судом на 2 месяца. В настоящее время оба военрука находятся в городском следственном изоляторе, в разных камерах.

Авторитетное мнение

Заместитель председателя республиканского общественного объединения “Совет генералов” генерал-майор запаса Махмут ТЕЛЕГУСОВ считает, что причиной трагедии в Алматинском колледже моды и дизайна явился слабый контроль со стороны ответственных лиц.

– Учебную гранату от боевой любой военный или преподаватель начальной военной подготовки отличит очень легко. Боевая окрашена в защитный цвет, а учебная – в черный.

Начиная с 2011 года у нас стали обеспечивать школы учебными имитационными пособиями, изготовленными из дерева или твердой резины. В школы, колледжи и вузы их поставляют частные компании, имеющие специальные лицензии.

Так что историю эту нужно тщательно расследовать.

Загрузка...