Опубликовано: 990

Дело о смерти и жизни

Дело о смерти и жизни

Смертельное дорожно-транспортное происшествие превратилось в настоящий детектив и испытание для одинокой женщины, у которой погибла единственная дочь.

Роковой поворот

10 сентября 2013 года около села Мартобе в Южно-Казахстанской области перевернулся автомобиль “Лексус”. По свидетельству местных жителей, близ села, сразу за поворотом от придорожной АЗС, имеется очень коварный участок – дорожное полотно поперек пересекает весьма крутой бугорок. И если водитель не знаком с дорогой, он становится для него весьма неприятным сюрпризом – машину подбрасывает. А учитывая наличие поворота и то, что, как правило, по загородным трассам водители ведут автомобиль на приличной скорости, все это вкупе чревато серьезными последствиями. Именно это, по всей вероятности, и привело к роковому происшествию с “Лексусом”.

Люди, ставшие очевидцами аварии, вызвали “скорую”, полицию и тут же поспешили на помощь пострадавшим, находившимся в машине. Из автомобиля вытащили двоих – молодого мужчину и девушку. Оба – в крайне тяжелом состоянии. Как только прибыла карета скорой помощи, их немедленно отправили в больницу. Естественно, никакого протокола с подробным описанием извлечения пострадавших из авто жители не составляли. А полиция прибыла уже после.

Как впоследствии утверждал старший дознаватель Сайрамского ОП Умит Д-ов, прибыв по вызову, он постарался совершить все необходимые следственные действия. В частности, вызывал на место криминалистов. Однако в связи с тем, что в районе в тот день было сразу несколько серьезных происшествия и ряд преступлений, криминалисты по данному делу так и не приехали.

Чтобы освободить проезжую часть и убрать покореженный “Лексус”, был вызван эвакуатор. В ходе погрузки его водитель нашел в салоне “Лексуса” мобильный телефон “Самсунг Галакси” стоимостью порядка 150 тысяч тенге. Он бросил телефон себе в бардачок, намереваясь “после отдать его в полицию”. Вскоре зарядка на телефоне села, он отключился, и водитель про него “забыл”.

Неизвестная

В тот же день, несмотря на все усилия врачей, от полученных травм, не приходя в сознание, скончалась девушка. При ней не было обнаружено никаких документов. Второй пострадавший, мужчина, Серик Ж. 1988 года рождения, вскоре пришел в себя. Но заявил, что в результате аварии частично потерял память. Поэтому совершенно не помнит обстоятельства происшествия, с погибшей девушкой знаком не был, имени ее не знает. Имеет доверенность на управление данным автомобилем, но в тот раз за рулем машины он точно не был.

Личность погибшей девушки полиции установить так и не удавалось. Спустя 10 дней, согласно установленным правилам, она была выдана из морга как неизвестная... родственникам Серика Ж., который на тот момент все еще находился в больнице. Родственники были изрядно шокированы тем обстоятельством, что им выдают труп совершенно постороннего человека. Однако, будучи людьми определенных религиозных убеждений, они взяли тело девушки и похоронили его на кладбище в безымянной могиле.

Без вести пропавшая

Спустя три дня после аварии, 13 сентября того же года, в Сайрамский отдел полиции поступило заявление от местной жительницы Г. Т-вой о пропаже дочери, 20-летней Дильбары. Мать дала ее полное описание.

Кабинеты сотрудников, кто расследовал дела о без вести пропавших, а также дела о ДТП находились практически рядом, но тем не менее сопоставить эти два факта полиции Сайрамского района не удалось.

Без вести пропавшую “искали” еще больше недели. За это время сама Т-ва обошла все больницы, морги и прочие малоприятные места. В районном морге ей показали фотографию тела неизвестной девушки. В ужасе мать узнала на ней пропавшую дочь, а также то, что ее уже похоронили в могиле с номером. Она тут же вновь обратилась в полицию. По данному факту следователями было получено постановление об эксгумации тела и проведении соответствующих экспертиз. Было однозначно установлено, что без вести пропавшая Дильбара и неизвестная из могилы – одно и то же лицо.

Дело о мобильном телефоне

Среди вещей погибшей, находившихся в хранилище улик, мать недосчиталась мобильного телефона. Полиция начала разработку номера пропавшей сим-карты. Спустя примерно полмесяца операторы в call-центре мобильной связи засекли активизацию данного номера, о чем сразу же сообщили полиции. Сыщики смогли найти нового владельца сим-карты. Он рассказал, что буквально накануне приобрел данный телефон вместе с симкой у малознакомого лица.

– Кажется, его зовут Курмахан и он работает эвакуаторщиком, – вспомнил он.

Постепенно полиция вышла на эвакуаторщика. Он признался в том, что нашел, присвоил, а потом и продал дорогостоящую вещицу. Мать Дильбары принципиально заявила о краже и настояла на возбуждении уголовного дела по данному факту.

– Если бы этот телефон сразу нашли на месте происшествия или хотя бы сам эвакуаторщик быстро позвонил по нему, то тогда личность моей дочери могли бы установить гораздо быстрее! Но “благодаря” людской мелочности моя дочь оказалась в могиле без имени! – заявила родительница.

Эвакуаторщик предстал перед судом, был признан виновным в краже и приговорен к двум годам ограничения свободы и возмещению ущерба.

Кто был за рулем?

Между тем основное дело для матери погибшей в ДТП девушки еще только начиналось. Ее интересовал главный вопрос – кто находился за рулем “Лексуса” и кто виновен в гибели девушки.

Владелец “Лексуса” продолжал настаивать, что за рулем в тот день был не он. Свидетели, которые вынимали тела из автомобиля, не могли однозначно восстановить в памяти детали – кого именно и с какого сиденья они вытаскивали из опрокинутой машины.

– Там машина была перевернута, сплюснута, все в крови! И парень, и девушка лежали вперемешку! Мы даже не задавались вопросом: кто за рулем был? Думали только об одном – скорее вытащить несчастных. Как теперь вспомнишь! – рассказывал один из добровольных спасателей.

К тому же судебно-медицинская экспертиза, проведенная по факту эксгумации девушки, дала результаты, которые неожиданным образом открыли новый вариант роковых событий. Было установлено, что основные телесные повреждения, приведшие к смерти, девушка получила с левой стороны. По мнению специалистов-экспертов, не исключено, что такие повреждения мог получить именно тот, кто в момент аварии находился за рулем...

На это мать погибшей девушки однозначно заявила, что Дильбара никогда машиной не управляла и сесть за руль чужого автомобиля не могла. Она потребовала проведения других экспертиз с целью установить, кто же управлял машиной и совершил опрокидывание.

Однако в полиции дело уже закрыли за “отсутствием состава преступления”.

Г. Т-ва начала хождение по ведомствам, добиваясь возобновления расследования. Дело то открывалось... то вновь закрывалось. Так несколько раз.

Обвинение полицейскому

В конечном итоге Т-ва предъявила свои обвинения дознавателю, из-за халатного отношения которого, по мнению женщины, дело и превратилось в яркий пример бездеятельности полиции. Именно в результате ее решительности оно в конце февраля этого года дошло до суда.

Правда, в суде было признано, что теперь, по прошествии столь длительного времени, никакая экспертиза уже не может установить, кто же был за рулем в тот день.

– Одним из главных способов разобраться с этим вопросом могла бы стать одорологическая экспертиза – исследование запахов, проводимое с использованием собак, – сообщил председатель Каратауского районного суда Ермахан РАХМАНБЕРДИ, председательствовавший по данному делу. – Что же касается обвинений в халатности в отношении сотрудника Сайрамского ОП, то в настоящее время он признан виновным по части 1 статьи 316, но в соответствии с требованиями части 1 статьи 69 “в связи с истечением срока давности” он освобожден от ответственности (по данной статье срок давности составляет два года). Таково требование закона, и даже мать погибшей девушки поняла это обстоятельство, – сообщил судья.

Сам дознаватель не согласился с вердиктом суда и уже подал апелляцию.

Шымкент

Загрузка...