Опубликовано: 1777

Дело о пытках: неужели финал?

Дело о пытках: неужели финал?

В Костанае 18 ноября городской суд вынес решение в пользу жителя областного центра Александра Герасимова, взыскав с ДВД области 2 миллиона тенге за моральный ущерб, нанесенный Александру.

Громкое дело стало прецедентным, после того как в 2012 году Комитет Организации Объединенных Наций по вопросам пыток, рассматривая жалобу  Герасимова, признал, что нарушено, как минимум, 4 пункта Конвенции против пыток. ООН призвала восстановить справедливость в отношении Александра.

Семь лет назад костанаец подвергся изощренным издевательствам в полиции. Выбивая показания по поводу убийства пожилой соседки, несколько полицейских били его по почкам, надевали полиэтиленовый пакет на голову, угрожали сексуальным насилием. Герасимова пытали и удерживали в Южном отделе внутренних дел больше суток. Отпустили после того, как он потерял сознание и из ушей пошла кровь. Обвинение так и не было предъявлено.

После общения с доблестной полицией Александр долго лечился. Сначала от травм физических – в нейрохирургическом отделении больницы, потом от душевных – в больнице психиатрической. В итоге он потерял работу, старых друзей, семью и семь лет жизни, в течение которых пытался отстоять свои права.

Несколько раз он был готов все бросить и признает, что вряд ли ему хватило бы характера, упорства и знаний, чтобы так долго и упорно защищать свои права в одиночку. Помогла поддержка Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Это с их подачи Герасимов обратился в Комитет Организации Объединенных Наций по вопросам пыток.

Директор Костанайского филиала Анастасия Миллер выразила сожаление, что остались безнаказанными полицейские: ушло время для сбора доказательств, они давно уволились из органов. Но считает, что признание морального ущерба в отношении Герасимова – это победа, дающая надежду другим пострадавшим от полицейского произвола.

Представитель ДВД заявил о намерении обжаловать решение суда.

Костанай

Загрузка...