Опубликовано: 2355

Дело о полицейской наркокрыше: продолжение следует?

Дело о полицейской наркокрыше: продолжение следует?

В Костанае 20 января вынесены приговоры по самому, наверное, громкому делу прошлого года, известному читателям "Каравана", как дело о наркомафии.

Поскольку писали мы об этом в сентябре, когда судебное разбирательство только начиналось, напомним суть дела.

Пожалуй, впервые в поле зрения правосудия попала столь разветвленная сеть наркоторговцев и крышующих их полицейских. Даже скамей подсудимых в зале суда было две. Шесть наркоторговцев и 10 псевдополицейских сидели отдельно, очевидно, в целях безопасности.

Сотрудники ДКНБ отслеживали работу организованной преступной группы в течение года. Доказанный в суде товарооборот героина за этот период – 11 кг. По ценам черного рынка это 44 млн. тенге.

Приговор мягким не назовешь. Стоявшие у руля преступной группы Резида Асылбаева и Алевтина Петренко получили по 20 лет лишения свободы. Наиболее заметные своими делами в мафиозной структуре экс-сотрудники полиции – к 16–15 годам строгого режима.

Сроки ниже нижнего предела назначены тем, кто активно помогал следствию и вообще не успел много наработать на благо ОПГ. Но даже младший сержант Нурсултан Шупов, служивший в органах меньше года и активно помогавший следствию, свои два получил. Он был арестован в зале суда, чего явно не ожидал. Естественно, большинство приговор будут обжаловать. Времени для этого достаточно.

О тонкостях процесса. Многочисленные свидетели (а их было больше ста) неоднократно сообщали суду, что на скамье подсудимых "не все" полицейские, задействованные в наркобизнесе. Судя по званиям (не выше майора) и по многим другим косвенным показателям, ОПГ крышевали и чины повыше. Под раздачу попало низовое звено структуры. И если это так, то придется признать: ящерица отбросила хвост. А отрастить новый – дело нехитрое.

Интересно посмотреть, как будут (и будут ли в принципе) представлены в суде отпочковавшиеся от этого дела еще 31 полицейского и "семерых неустановленных лиц". Ими занимаются сейчас КНБ и финполиция. Но уже по количеству стражей порядка, замаравшихся в делах местной наркобанды (и речь ведь не о мегаполисе, а о маленьком в принципе Костанае!), можно судить о масштабах явления.

Костанай

Загрузка...