Опубликовано: 3568

Дело о покушении на журналиста Ахмедьярова: Исполнителей осудили, организатора – тоже

Дело о покушении на журналиста Ахмедьярова: Исполнителей осудили, организатора – тоже

Скандал вокруг спортивного руководства Западно-Казахстанской области не утихает. Ставленники экс-начальника областного управления спорта Муслима Ундаганова вслед за ним, один за другим, получают длительную прописку в местах лишения свободы.

Напомним, в апреле 2012 года на корреспондента газеты "Уральская неделя" Лукпана Ахмедьярова было совершено нападение. Журналист получил телесные повреждения различной степени тяжести. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Сразу же выяснилось, что преступление носило заказной характер и работник СМИ пострадал в результате своей профессиональной деятельности.

Исполнители – четверо жителей области в июле прошлого года решением суда лишились свободы на длительный срок. А вот что касается заказчиков… Все надеялись услышать их имена в ходе судебного процесса, но, увы, обвиняемые держали язык за зубами.

Однако сразу же после завершения процесса над исполнителями полиция арестовала директора конноспортивной школы Нурлана Тахамбетова. Сначала по статье "Хулиганство", но затем ему было предъявлено обвинение в организации покушения на Ахмедьярова.

Как выяснило следствие, именно он подобрал на дело проверенных парней из числа спортсменов. Он же обещал заплатить 10 тысяч долларов после завершения дела. И, действительно, наемники получили часть обещанной суммы. Руководить командой исполнителей, по данным следствия, Нурлан поручил своему брату Асхату, тоже спортсмену.

Сам Нурлан Тахамбетов назвал свое задержание сущим недоразумением, заявил, что претензий к журналисту не имеет и более того – вообще не знаком с ним. В своем последнем слове в суде подсудимый заявил, что его вина заключается только в том, что он является братом осужденного ранее Асхата Тахамбетова. "Если суд признает меня виновным и лишит свободы, это будет означать, что в этой стране нет справедливости, и я готов в таком случае отказаться от гражданства этой страны", – заявил он.

На прошлой неделе специализированный межрайонный суд по уголовным делам Западно-Казахстанской области признал Нурлана Тахамбетова виновным в организации покушения на журналиста и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего, взыскав в его пользу с осужденного два миллиона тенге.

Адвокаты Тахамбетова уверены в невиновности своего подзащитного и намерены обжаловать приговор суда.

Между тем почти все основные сподвижники Муслима Ундаганова потеряли вес и влияние в спортивных кругах. Кто-то, как и шеф, мотает срок, другие живут в ожидании встречи с правоохранительными органами…

Финансовая полиция продолжает расследование финансовых махинаций в спортивных структурах области.

Уральск

Загрузка...