Опубликовано: 1669

Дело о похищении подростка. Продолжение

Дело о похищении подростка. Продолжение

К семи годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник правоохранительных органов СКО 37-летний Атабек Муканов, организовавший похищение подростка Ильи Семенчени. Двое его подельников освобождены в зале суда.

Как следует из материалов уголовного дела, Муканов, уволенный из органов внутренних дел в августе 2012 года, оставшись без денег, решил заработать их иным способом.

Видимо, насмотревшись американских фильмов, бывший оперативник решил похитить сына крупного петропавловского предпринимателя. Своими планами он поделился с дружками, тоже уволенными операми – 29-летнем Кайсаром Асамбаевым и 32-летнем Нурланом Кудобаевым. Те на опасную аферу подписались.

Напомним, что похитили мальчика бывшие полицейские 13 марта, когда тот возвращался из школы домой. Подросток был увезен в Кокшетау.

16 марта Муканов был задержан. Машина его родного брата, в которой везли похищенного, была замечена камерой видеонаблюдения.

Однако Муканов свою причастность к делу долго отрицал.

Асамбаев же и Кудобаев, видя, что их операция может выйти им боком, струсили и вернули подростка родителям.

Асамбаев сам позвонил первому заместителю департамента внутренних дел СКО и сообщил местонахождение похищенного, а после подельники вернули его добровольно.

Во время следствия и на суде подсудимые раскаялись. Они признаны виновными по ст. 125, ч. 2, п. "а", "д", "з" УК РК – "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений".

И хотя защита потерпевшего требовала главному организатору похищения в качестве наказания назначить 14 лет лишения свободы, а двум его подельникам – по 12, суд приговорил Муканова к 7-летнему сроку с конфискацией всего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Асамбаева и Кудобаева освободили от уголовной ответственности на основании примечаний к ст. 125 УК РК.

Однако в счет возмещения морального вреда потерпевшему подельники должны выплатить полтора миллиона тенге.

Петропавловск


Загрузка...