Опубликовано: 3366

Дело на тормозах

Дело на тормозах

Признаков преступления много, доказательств  мало. Примерно так транспортная полиция Восточного Казахстана объяснила решение закрыть дело о коррупции в Серебрянске.Полгода назад “Караван” рассказал о ситуации в депо небольшого города (“Коррупция в законе?”, № 33 от 16 августа 2013 года). Напомним: машинисты сообщили о том, что начальство у них вымогает

деньги, было возбуждено уголовное дело. Руководителя отстранили от должности. Однако транспортная полиция перекинула дело в финпол, те – в РОВД, оттуда – снова в транспортную полицию… Дело то прекращали, то вновь возобновляли…

В декабре линейный отдел внутренних дел станции Защита (транспортная полиция) вынес постановление о прекращении уголовного дела. В документе за подписью следователя М. ТАТТЫБАЕВА сказано: в действиях руководителя усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 181 УК РК (вымогательство), однако  “необходимо прекратить уголовное преследование” (цитата).

Свое решение следователь объяснил так: иных доказательств, кроме показаний работников депо и свидетелей, нет.

– Дело спускают на тормозах, – высказал мнение машинист Серебрянского депо Павел БУЛАЕВ. – В ЛОВД заявили: дело, мол, прекращается за недоказанностью. Причем в постановлении следователь указал, что якобы у нас, машинистов, нет возможности приехать в следственные органы. Это не так!

Следствие наполовину

Всего в материалах дела зарегистрировано больше 30 заявлений железнодорожников. Часть потерпевших, по словам адвоката Натальи КОТОВИЧ, осталась за кругом следственных действий.

Следователь утверждает, что доказательств вины недостаточно, но при этом дело фактически не расследовано! Само постановление ЛОВД о прекращении дела – красноречивый документ. Две трети текста занимают слова начальника Серебрянского депо, показания десятков работников – небольшой абзац, – указывает адвокат.

– Серебрянск – город маленький, – заметил машинист Иван КОЛЕСНИКОВ. – До нашего коллектива уже дошли угрозы: мол, местных машинистов заменят командированными из других регионов. А ведь у нас нелегкая работа, большая ответственность. В такой нервной обстановке недалеко и до нарушения правил безопасности движения.

Коррупционеров нет?

В конце декабря областная транспортная прокуратура отменила решение прекратить дело. Однако буквально через неделю, как с возмущением рассказали железнодорожники, следователь ТАТТЫБАЕВ вновь его прекратил.

– Нет веры в правоохранительные органы, – заключил машинист Руслан МУСИН.Закон не работает. Недавно Президент Н. А. НАЗАРБАЕВ поручил главному финполовцу страны Тусупбекову усилить борьбу с коррупционными правонарушениями, доводить дела до конца. И тут же в ЛОВД прекратили коррупционное дело! Как нарочно…

В январе серебрянцы направили новую жалобу транспортному прокурору страны. Люди рассказали, что открыто выступили против коррупции. Что столкнулись с волокитой в следственных органах. 25 января с коллективом связался зампрокурора Главной транспортной прокуратуры республики Алпысбай ТУРСЫНБЕКОВ.

– Он заявил, что в Серебрянск направят следователя из Астаны, – рассказали железнодорожники. – Пообещал, что следователь Защитинской транспортной полиции будет отстранен.

 Марат СЕЙТКАЗИЕВ


Загрузка...