Опубликовано: 974

Дело мужа – в верных руках

Дело мужа – в верных руках

Вы когда-нибудь встречали женщину с сугубо мужской профессией сапожника?

Я тоже не встречал до сих пор, пока не узнал, что у сапожницы Зульбии Байсаловой есть своя мастерская в южном райцентре Жанакорган. Муж ее, Халил, отсюда родом. Сама Зульбия родом из Бишкека, сосватали ее Байсаловы по всем народным обычаям, когда ей было чуть за семнадцать.

– Давно это было, – смеется Зульбия. – Свадьбу делали чисто по-турецки, красиво, соблюдая все национальные традиции. А Халил тогда чинил людям обувь в мастерской районного быткомбината. И когда с развалом Союза рухнул и весь государственный сервис, он не стал сидеть сложа руки.

Сапожная мастерская, которую открыл муж Зульбии в центре Жанакоргана, очень быстро приобрела в поселке второе название – “Золотой мастер”. Потому что советовали люди друг другу:

– Отнеси обувь, если порвется, к золотому мастеру. Он ей вторую жизнь даст.

Заказов много, а физически человек от рассвета до заката не может корпеть над сапожной лапкой и за швейной машинкой. Жалела Зульбия пропадавшего на работе мужа. Да и в доме много дел, которые без хозяина не решить. Как-то раз робко попросила мужа научить ее сапожничать, чтобы она тоже могла работать в мастерской, он и согласился. Сейчас Зульбие на ремонт обувь не только односельчане сдают, вороха сапожек и сандалий привозят на реанимацию в Жанакорган и крестьяне из ближайших аульных округов.

– Меня научил муж ремеслу, – рассуждает Зульбия. – А я бы могла тоже научить кого-нибудь из безработных парней, девчонок, их ведь у нас в селе пока еще много, зарабатывать на кусок хлеба. Только стесняется молодежь простого ручного труда. И если кто-нибудь из моих детей завтра захочет поставить рядом свою палатку, чтобы продолжить семейное дело, я буду только рада.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото Максута ИБРАШЕВА, Кызылорда

Загрузка...