Опубликовано: 1753

Дело Кузнецова. Надежда на апелляцию

Дело Кузнецова. Надежда на апелляцию

8 июля в Алматы прошла пресс-конференция, которую родственники и друзья осужденного Александра КУЗНЕЦОВА организовали совместно с его адвокатом Алмой МУСИНОЙ (на фото). Они еще раз напомнили собравшимся об обстоятельствах резонансного дела и сообщили о своем намерении добиваться изменения приговора, вынесенного осужденному.Прокуратура предостерегает

На пресс-конференции присутствующие также обсудили сообщение первого заместителя прокуратуры города Алматы Берика Жуйриктаева, который неделю назад сообщил, что онлайн-петиции казахстанцев, размещенные на различных интернет-сайтах, могут быть расценены как вмешательство в деятельность суда. При этом, по его словам, подобного рода онлайн-петиции основанием для пересмотра приговора являться не могут и юридической силы не имеют.

Он пояснил, что, согласно статье 32 УК РК – “необходимая оборона”, – право на нее имеют все граждане, но в каждом конкретном случае для установления пределов необходимой самообороны оцениваются характер и интенсивность посягательства, соответствие или несоответствие степени защиты нападению, очевидность чрезмерности причиненного вреда, обстановка, вызывающая либо не вызывающая причинение такого вреда.

При этом Жуйриктаев заверил, что прокуратура города Алматы в порядке надзора проверит все обстоятельства уголовного дела и приговор, вынесенный Александру Кузнецову.

Напомним, что трагический инцидент произошел в ночь на 7 марта 2015 года в баре “Чукотка”, где Кузнецов отдыхал вместе со своими приятелями. После того как между ним, Евгением Фроловым и Сырымом Мураткалиевым возник конфликт, охрана выставила их за двери клуба.

Там словесная перепалка перешла в драку, в ходе которой Мураткалиев погиб.

Медеуский районный суд не признал действия Кузнецова необходимой обороной и вынес приговор по статье 104 УК РК – “причинение смерти по неосторожности”. Приговор – 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Пошла война информационная

Мы задали адвокату осужденного Алме Мусиной несколько вопросов.

– Вы намерены подать апелляционную жалобу?

– Да, подадим ее после пресс-коференции.

– Первый заместитель прокурора Алматы Жуйриктаев сказал о том, что онлайн-петиции могут быть расценены как давление на суд. Однако приговор уже вынесен?

– Говоря это, он, скорее всего, имеет в виду воздействие на апелляционные судебные инстанции. Но суд принимает решения в соответствии с требованиями законодательства и руководствуясь своими внутренними убеждениями. На суд не могут и не должны влиять мнения тех, кто поддерживает ту или иную сторону. Я понимаю давление, когда какие-то лица непосредственно выходят на суд, звонят, используют рычаги воздействия. Но ничего подобного в нашем случае нет.

– Вы не боитесь, что и эта пресс-конференция будет расценена как попытка воздействия на суд?

– Свободу слова еще никто не отменял. Здесь у нас пошла война информационная. Кто-то выкладывает в Сеть высказывания, порочащие честь и достоинство моего подзащитного. Поэтому мы еще раз рассказали собравшимся обо всех обстоятельствах дела.

Загрузка...