Опубликовано: 2186

Дело Ерлана АРЫНА. Экстрасенс почти угадала

Дело Ерлана АРЫНА. Экстрасенс почти угадала

Под аплодисменты сочувствующих на свободу из зала суда вышел экс-аким Павлодарской области Ерлан АРЫН. Он приговорен к трем годам условно за злоупотребление должностными полномочиями, хотя такой статьи ни следствие, ни обвинение не выдвигали.

Со скамьи подсудимых Арын вышел без наручников. Смог обнять тех, кто поддерживал его, – аксакалы ходили в суд с первого дня этого шумного процесса.

Бывший вице-министр ряда министерств и ректор государственного вуза Арын руководил Павлодарской областью неполных два года. Двадцать один день длился судебный процесс по его делу под председательством судьи Кабиболлы БАЙГОНШЕКОВА. Гособвинитель Радимхан ДУБАЕВА просила за содеянное Арыном лишить его свободы сроком на пять лет, изъять госнаграды, а также конфисковать имущество. Адвокаты Арына настаивали на полной невиновности подзащитного, его освобождении и снятии ареста с “товарно-материальных ценностей”, находящихся в 10 гаражах на территории санатория в селе Мойылды, а также двух квартир в Павлодаре.

Накануне вынесения приговора экс-акиму дали слово, и он сказал, что за девять месяцев, проведенных за решеткой, многое обдумал. Каяться в преступлениях не стал, несмотря на обвинения следствия и показания некоторых свидетелей, а напротив – назвал их предвзятостью и клеветой. Но, несмотря на это, зачем-то попросил прощения у главы государства и даже назвался членом его команды.

В ходе суда из уголовного дела Ерлана Мухтаровича было исключено 8 из 10 эпизодов, а ущерб снижен с 300 до семи миллионов тенге. В итоге в деле осталось обвинение в мошенничестве, получении взятки и легализации средств.

В итоге судья признал его виновным лишь в превышении должностных полномочий.

– Приговорить к трем годам условного заключения с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Лишить государственных наград – орденов “Кұрмет”, “Парасат” – и назначить ему испытательный срок на три года без права выезда, – зачитал приговор судья Байгоншеков.

Надо сказать, что в Павлодаре этому никто не удивился. За месяц до процесса в городе начались разговоры о том, что Арын получит лишь условный срок. Называлась конкретная продолжительность – четыре года. Позже невесть откуда появившаяся в эфире местного телеканала участница “Битвы экстрасенсов” Бахыт ЖУМАТОВА заявила, что экс-аким будет приговорен к двум условным годам.

Адвокат Арына Айжан САБИРИНА сообщила журналистам, что “ожидала лучшего, но и это результат”.

 Павлодар

Загрузка...