Опубликовано: 2494

Дело чести

Дело чести

Десять лет актюбинец Василий Биденко воюет с сауной, что в полутора метрах от его дома. 74-летний заслуженный педагог утверждает, что в “VIP-сауне АС.ДИ” клиенты не только моются, но и пользуются услугами работниц коммерческого секса. Арендатор заведения оскорбилась и обратилась в суд с иском за клевету.Вместо подснежников – презервативы

За последние семь лет пенсионер десятками писал жалобы в различные инстанции, в 2005-м даже пытался пробиться на “горячую линию” к Президенту страны. Но тщетно. Все отписки он аккуратно собирает в свою папочку. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали… использованные презервативы, разбросанные вокруг сауны и его дома.

 “Весной, когда начинает таять снег, презервативы, накопившиеся за зиму, появляются, как подснежники, под каждым деревом, а когда снег растает, они плавают в лужах на улице”, – пишет Биденко в очередной жалобе начальнику ДВД.

Пять лет назад в сауне случился пожар. В панике кто-то выбросил несколько папок с документами на улицу. Актюбинец предусмотрительно подобрал их и наткнулся на счета с подписями и печатями сауны. Судя по ним, с выпивкой и закуской клиентам предоставлялись… девочки. Один счет свидетельствовал о том, что одна была “продана” за 8 тысяч тенге. Другую “реализовали” за 3,5 тысячи. В некоторых чеках указывалось количество использованных клиентами презервативов. Биденко утверждает, что среди клиентов сауны – прокуроры, полицейские и сотрудники других силовых структур.

Именно поэтому, считает возмутитель спокойствия, его неоднократные жалобы в полицию о скандальной сауне остались без внимания. Вместо следствия и разбирательств по его заявлениям ему с завидным постоянством приходили уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела за создание притона с отпиской: “Факты не подтвердились”.

“Отступать не намерен!”

Делом пенсионера заинтересовались актюбинские СМИ. Тогда бывшему заместителю администратора судов области Кабидулле Молдагалиеву пришлось отвечать, что владельцем сауны является не он, а его брат Гарифулла, и отверг все обвинения в свой адрес. А дальше предприниматель, арендующая сауну, кстати, супруга экс-чиновника, обвинила Биденко в оскорблении чести и достоинства семьи и направилась в суд с иском за клевету.

– За это время Биденко 150 раз обращался в различные органы с заявлениями, содержащими сведения, что семья Молдагалиевых организовала и содержит в сауне притон для занятия проституцией с вовлечением несовершеннолетних. Правоохранительные органы проверяли эти сведения и сообщали ему, что основания для уголовной ответственности отсутствуют, поскольку изложенные сведения не подтвердились, – рассказал “Каравану” владелец сауны Гарифулла Молдагалиев.

Он признался, что презервативы в сауне действительно продаются, но совсем не для проституток: “Ведь мы и сами ими пользуемся, чтобы избежать неприятных ситуаций”.

Истцы утверждают, что пенсионер сам раскидывает использованные презервативы вокруг сауны.

– Это ж надо такое сказать, – возмущается адвокат Биденко Мнир Уразбаев. – Можете себе представить, как 74-летний “Отличник образования КазССР” скупает презервативы, всю ночь надувает их, а затем разбрасывает?

Горсуд отказал в иске к пенсионеру. Судья признал, что Биденко выражал свое мнение, основанное на реальных документах сауны. Кроме того, суд отказал в проведении психиатрической и лингвистической экспертиз. Но справедливость еще не восторжествовала, считает ответчик. Истцы подали апелляционную жалобу и два ходатайства в областной суд. Между тем ситуация осложняется еще и тем, что на сопряженном участке просел грунт, у дома Биденко съехала крыша.

– Это  по вине работы сауны. На ремонт нужны средства. Стреляться с ними я, конечно, не буду, но вопрос чести для меня превыше всего. Сдаваться я не намерен.

Не намерены отступать и хозяева сауны. Напротив, они рассчитывают выиграть процесс в апелляционной инстанции. Затем – обратиться с иском о защите чести и достоинства, взыскать с пенсионера компенсацию в миллион тенге.

Актобе

Загрузка...