Опубликовано: 1040

Дело чести

Честь и достоинство можно не только защитить, но и потребовать оплатить сполна моральный ущерб.

В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда попираются наша честь и достоинство. В общественном транспорте кондуктор или сварливый пассажир может запросто обругать, на работе в перепалке с сотрудниками оскорбления так и сыплются.

И многие из нас даже не задумываются о том, что существуют нормы закона, которые защищают честь и достоинство человека.

Правда, в практике наших юристов случаи, когда человек защищал бы себя от хамоватого кондуктора или вспыльчивого сослуживца, практически отсутствуют. Дело это хлопотное. И решается вопрос только через суд.

Но главная причина в том, что многие граждане просто не знают, как защищаться. За что можно требовать возмещение морального ущерба, а за что даже пригрозить скамьей подсудимых.

Раньше в нашем законе существовала практика так называемого извинения, когда обидчик просто мог принести извинения, и конфликт считался исчерпанным. Но сегодня закон, защищающий честь и достоинство, стал более бескомпромиссным.

Моральный ущерб

Чтобы говорить о моральном ущербе, необходимо, чтобы сначала произошел моральный вред. В Гражданском кодексе в статье 143 описано, что можно отнести к моральному вреду, а что нет. Так, по словам юристов, перепалка с глазу на глаз, в которой вас обидели резкими словами, не станет поводом для морального ущерба. Нужны свидетели, нужна общественная оценка происходящего. Так что если вы решили защищаться от обидчика в суде, то не упустите свидетелей, они должны дать показания.

Также в качестве доказательства необходимо будет предоставить видеозапись ссоры, аудиозапись или газетную статью, в которой, по-вашему, вас оскорбляют, а также любые другие письменные доказательства.

Но требовать моральный ущерб можно не по всякому поводу. Так, например, критика деятельности, несмотря на то что наносит вред, не считается законом моральным вредом. Хотя иногда приходится пройти не через один суд, чтобы доказать это.

– В моей практике был случай, когда на собрании жильцов выступила женщина с критикой в адрес КСК, который, по ее мнению, не выполнял свою работу. На следующий день председатель КСК подал в суд на эту женщину, потребовал возместить моральный ущерб в размере 800 долларов. Это, конечно же, незаконные требования. И мы это доказали, – рассказывает Светлана Каторча.

Сколько стоит достоинство?

Вопрос денежной компенсации за обиду и оскорбление очень сложный, на него практически нет ответа, говорят юристы. Все зависит от того, какова самооценка человека. Во сколько он оценит свою честь… Были случаи, когда некоторые алматинцы требовали через суд миллиарды тенге за моральный ущерб. А бывало, просили всего один тенге, поскольку считали, что важна не сумма, а сам факт признания вины обидчика.

При оценке морального ущерба юрист Светлана Каторча советует прежде всего обратить внимание именно на платежеспособность ответчика. Когда оскорбленный человек называет баснословные суммы – это уже повод задуматься о его вменяемости. Если человек настолько оскорблен, что не может оценить свою обиду в деньгах, он может воспользоваться не Гражданским кодексом, а Уголовным…

А может, сразу “за решетку”?

В Уголовном кодексе есть две статьи: за клевету и за оскорбление. Клевета – это заведомо ложные сведения, не соответствующие действительности, которые порочат честь и достоинство. Например, вас обозвали мошенником, но судом не установлено, что вы занимались мошенничеством. В этом случае клеветника по закону накажут на 100–200 месячных расчетных показателей, что составляет от 109 200 до 218 400 тенге. В случае назначения штрафа деньги пойдут в государственную казну, а не пострадавшему. Но за клевету можно даже лишиться свободы сроком до трех лет!

За оскорбление грозит до года лишения свободы. Оскорблением в данном случае являются сказанные в неприличной форме слова. Но вопрос этот очень щекотливый. Ведь в случае судебного разбирательства будут привлечены эксперты-языковеды, которые проведут лингвистический анализ. От того, признают они слово неприличным или нет, зависит исход дела чести.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...