Опубликовано: 3290

Дело Челаха: неделя "кинолент"

Вторая неделя судебных заседаний по делу Владислава Челаха началась с очередных "сюрпризов". В понедельник почти всю первую половину дня в пресс-комнате представители СМИ просидели, разглядывая "немое кино". По словам администрации суда, кто-то повредил провод, вследствие чего связь и прервалась.Лишь просмотр очередного видеоматериала проходил со звуком. Однако там внимание было приковано к картинке. Присутствующим

показывали очередную видеозапись ужасов: работу экспертов, извлекающих из груды хлама останки обгоревших частей тел и костей.

В зале суда не все смогли наблюдать за зрелищем, некоторым родителям погибших солдат пришлось оказывать медицинскую помощь.

– Я не видела тела своего сына, похоронила в цинковом гробу, – со слезами рассказывает Рабига КЫДЫРАЛИЕВА – мама погибшего 21-летнего Нуржаса УСИПАЛИЕВА. – Я предполагала примерно, в каком оно состоянии. Но то, что я увидела сейчас, повергло меня в шок!

Сам подсудимый в очередной раз отказался присутствовать на процессе, несмотря на уговоры адвоката и матери, которая недоумевает, почему ее сын не хочет находиться в зале.

Адвокат Челаха Серик САРСЕНОВ представил письменное возражение на действия судьи Ербола АХМЕТЖАНОВА, которые он считает незаконными. Как пояснила пресс-секретарь специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Шолпан ШИКЕТАЕВА, адвокат перечислил все ходатайства, которые были им ранее заявлены и позже судом отклонены, и попросил приобщить это к делу.

Однако после объявления очередного перерыва Сарсенов вышел из зала суда с хмурым видом и, отказавшись от комментариев, удалился.

У деда Челаха закончились деньги на адвоката

Ранее дед Челаха выступил с заявлением, что услуги адвоката им обходятся недешево и в данное время они ищут средства для оплаты.

"Надо 15 тысяч долларов. У меня уже есть кредиты, и больше 100 тысяч мне, как пенсионеру, не дают. Мы адвоката Сарсенова авансировали на дорожные, на расходы. Мы поставили условия, что только по результатам работы выплатим", – сказал он.

Сарсенов отказался комментировать данное заявление, отметив лишь, что это касается только адвоката и родственников его подзащитного.

Между тем правозащитники Казахстанского международного бюро по правам человека обратились за финансовой помощью в Фонд Сорос-Казахстан. На стадии предварительного расследования семье было выделено 15 тысяч долларов. Половина суммы выплачена бывшему адвокату С. Берликожанову, от услуг которого Челах отказался.

В понедельник бюро по правам человека снова подало заявку на получение очередного гранта на оплату услуг адвоката.

Запись с признанием подлинная

Во вторник судья Ербол Ахметжанов объявил, что видеозапись, на которой пограничник Владислав Челах подробно рассказывает сокамернику об убийстве своих сослуживцев на временном посту "Арканкерген", эксперты признали подлинной.

– Слова, которые произносятся на этих дисках, принадлежат Челаху, – заявил Е. Ахметжанов, зачитывая выводы экспертизы видеозаписи. Судья отметил, что для исследования экспертам в общей сложности было предоставлено 24 диска.

В среду Челах выразил желание участвовать в исследовании секретных материалов дела и должен был давать показания, но он отказался до тех пор, пока не ознакомится со всеми материалами секретных томов. Однако на суде подсудимый все-таки присутствовал.

Виновен ли Фомин?

Между тем в суде Талдыкорганского военного гарнизона проходит процесс по делу начальника заставы "Сары-Боктер" Алексея ФОМИНА.

По сведениям пресс-службы Военного суда РК, предварительное слушание по делу Фомина состоялось 19 ноября.

Председательствующий – судья военного суда Талдыкорганского гарнизона Ержан АБДУЛЛИН. Главным обвинителем выступает Кайрат ЕРМАХАНОВ. Защищают экс-начальника погранзаставы Галым НУРПЕИСОВ и Азат ФАЙЗУЛЛАЕВ. В качестве общественного защитника выступает мать подсудимого Галина ФОМИНА.

А. Фомин заявил, что не против участия в процессе представителей СМИ. В понедельник проходил допрос свидетелей, которые выезжали с заставы "Сары-Боктер" на временный пост "Арканкерген" на разведку и подготовительные работы с 14 по 16 мая.

Сам подсудимый свою вину отрицает. Во вторник подсудимый заявил, что ему никто не давал приказа охранять "Арканкерген".

– Когда прибыли дополнительно сформированные 6 человек на заставу, у начальника штаба были на них документы, я у начальника штаба спросил, мне принимать личный состав или нет? Он сказал: "Это состав "Аркана", тебе они не нужны". Я не принимал личный состав, никакого приказа не подписывал, – выступил с заявлением Фомин.

Фомин обвиняется в непринятии мер по восстановлению связи с временным постом "Арканкерген" с 28 по 30 мая (именно на этом посту случилась трагедия, когда Владислав Челах, по версии обвинения, расстрелял 14 сослуживцев и егеря), а также в незаконном хранении боеприпасов, служебном подлоге, бездействии и превышении власти.

Талдыкорган

Загрузка...