Опубликовано: 53457

Дело Бахытгуль Ходжановой. Как убивали телезвезду

Дело Бахытгуль Ходжановой. Как убивали телезвезду

О том, как раскрывалось это нашумевшее преступление рассказывает легенда казахстанского уголовного розыска, кавалер ордена Красной Звезды полковник милиции в отставке Габдрахим Мендешевич МЕНДЕШЕВ.

В ноябре 1982 года внезапное исчезновение популярнейшей телезвезды, диктора Государственного телевидения Казахской ССР Бахыткуль Ходжановой наделало много шума, ее розыск был взят на контроль правительством республики.

Несчастный супруг

По словам полковника Мендешева, первыми страшную весть узнали сотрудники Октябрьского РОВД Алма-Аты, куда с заявлением обратился супруг Бахыткуль Исатай Ходжанов. Тихий, интеллигентнейший человек, старший инженер научно-производственного объединения “Казсельхозмеханизация”, он был совершенно раздавлен свалившимся на него горем. Растерянно крутя в руках шариковую ручку, он срывающимся от волнения голосом сообщил оперативному дежурному РОВД, что уже около двух суток не может найти свою жену.

Сотрудник милиции, как положено в таких случаях, принял от гражданина заявление и вызвал начальника уголовного розыска капитана Оспанова. Ходжанов рассказал, как он всю ночь обзванивал всех общих знакомых, но напрасно. Утром, по его словам, помчался на телевидение, но и там про Бахыткуль никто ничего не знал. Не смогли пролить свет на судьбу пропавшей женщины и ее родственники. Тут с мужчиной случилась истерика. Оперативники, с трудом успокоив Исатая, осторожно спросили, во что была одета Бахыткуль, когда в последний раз уходила на работу. Услышав “в последний раз”, супруг вновь зарыдал. Немного успокоившись, он вытер дрожащими руками струящиеся по лицу слезы и пояснил, что на Бахыткуль была норковая шуба, пальцы украшали три золотых кольца, а на шее сверкал дорогой кулон.

Первой родилась версия об ограблении. Возможно, преступник расправился с несчастной, и, пока муж тратил драгоценное время на безуспешные розыски, она, возможно, лежала в какой-нибудь канаве или в морге.

Однако обход медицинских учреждений оказался тщетным, Бахыткуль там не было.

– Кроме сотрудников Октябрьского РОВД к расследованию были подключены лучшие специалисты не только Алма-Атинского УВД, но и МВД Казахской ССР, МВД СССР и прокуратуры, – говорит Габдрахим Мендешев. – В состав смешанной следственно-оперативной группы вошел и я.

Кроме предположения о случайном ограблении рассматривались и другие версии. Не исключалось, что Бахыткуль могла стать жертвой кого-то из своих знакомых. А может, она просто бросила мужа и ушла к другому мужчине?

Четвертая версия – о том, что убийцей является ее собственный супруг, была отброшена почти сразу же: родные, друзья и соседи в один голос утверждали, что супруги Ходжановы жили дружно, не ссорились и растили двоих детей. Но главное, отец пропавшей без вести Бахыткуль – высокопоставленный советский функционер – горой встал на защиту своего зятя! Он неоднократно ходил на прием к первому секретарю Компартии Казахской ССР Динмухамеду Ахметовичу Кунаеву, ездил в Москву и требовал не только найти его любимую дочь, но и оградить зятя от милицейских подозрений.

Мнение тестя: зять – вне подозрений

– Позиция тестя сильно помешала следствию, – продолжает полковник Мендешев. – В итоге следственно-оперативная группа занялась кропотливой отработкой остальных версий. Оперативники снабдили подробным описанием шубы и ювелирных изделий продавцов комиссионок и своих секретных сотрудников. Расследование затянулось на два года, но все было тщетно. Зато по городу поползли слухи, один ужаснее другого. Мол, популярную телеведущую похитили маньяки, которые якобы пытали ее, а потом жестоко убили. Появилась информация о том, что знакомые якобы видели Бахыткуль в Турции и в Иране. Но это оказалось ложью.

Тут у полковника Мендешева вновь возникли подозрения, что убийцей является Исатай. Кстати, проверка его первоначальных показаний выявила, что они лживы. Вечером и ночью того рокового дня, когда его супруга исчезла, он никому не звонил. Этот факт очень плохо вязался с нарисованным родственниками и соседями портретом прекрасного семьянина.

Габдрахим Мендешев установил, что примерно за месяц до исчезновения супруги Исатай отправил обоих детей в Кызылорду к своим родителям. Когда поезд тронулся, он неожиданно расплакался. Такое бурное проявление чувств выглядело очень странно. Ведь мальчики уезжали всего на месяц, причем не куда-нибудь, а к своим родным дедушке с бабушкой. Но вот если Исатай уже в то время спланировал убийство Бахыткуль и понимал, что дети никогда больше не увидят свою мать, тогда его необычное поведение объяснялось очень просто.

Интеллигент оказался ревнивцем

После исчезновения жены Исатай стал сильно пить, на работе это долго терпели, но потом предложили уволиться. Так опытный дипломированный инженер стал слесарем в автопарке. Его попытка создать новую семью потерпела полный крах. Новой жене не понравилось, что муж каждый день приходит с работы пьяным.

Ко всему прочему друзья Исатая рассказали оперативникам, как во время командировки в Киргизию он, пьяный, заявил им, что исчезновение супруги – на его совести. Другой неожиданностью стало заявление сестры Бахыткуль о том, что в первый же год после свадьбы Исатай трижды избивал свою жену.

Задержание “безутешного супруга” Мендешев наметил на 23 февраля, но этого делать не пришлось: пьяный Исатай устроил дебош в автобусе и ударил женщину. За это его на 15 суток отправили под арест.

Мендешев распорядился поместить его не с другими пятнадцатисуточниками, а в отдельную камеру. Затем зашел к Исатаю и спросил его в лоб: “Почему ты так поздно обратился в милицию?”. Затем припер к стенке показаниями приятелей, с которыми он ездил в Киргизию, а также свидетельством сестры Бахыткуль.

Услышав все это, Исатай стал белее стены, а Мендешев, вытащив из папки Уголовный кодекс, продолжал: “Видишь, по закону расстрел тебе не грозит. Ведь это убийство на бытовой почве, максимальное наказание за которое – 10 лет. Но ты еще можешь его сократить. Надумаешь сказать правду, передашь дежурному, что хочешь меня видеть”.

Всю ночь Исатай не мог сомкнуть глаз, а утром вызвал Мендешева. Признания полились неудержимым потоком.

Как оказалось, он стал дико ревновать свою супругу сразу же после свадьбы. Причем абсолютно ко всем: к ее коллегам по работе, к прохожим и даже… к дворнику!

– После очередной ссоры Бахыткуль сказала, что наши дети – не мои, а потом демонстративно засобиралась куда-то на ночь глядя. Я просто не выдержал… – дрожащим голосом пояснил Исатай. – Когда пришел в себя, то увидел, что Бахыт лежит на полу. Но она уже не дышала…

Я вынес ее в подвал подъезда, где мы жили. Потом сходил за лопатой, вырыл яму и закопал там Бахыт. На дворе стояла глубокая ночь, и меня никто не увидел.

Спустя пару часов к панельному дому в микрорайоне “Дария” подъехала следственно-оперативная группа.

Суд приговорил Исатая Ходжанова к 8 годам лишения свободы, но так как он вел себя примерно и режим не нарушал, то вышел на свободу уже через 4 года.

Если бы не вмешательство высокопоставленного тестя, убийство известной телеведущей, наверное, было бы раскрыто намного раньше…

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ