Опубликовано: 2336

Дело Артура АХМЕТОВА. Приговор оставили в силе

Дело Артура АХМЕТОВА. Приговор оставили в силе

Кассационная судебная коллегия областного суда Восточного Казахстана оставила в силе приговор Зыряновской районной инстанции, признавшей виновным в коррупционном преступлении директора железнодорожного депо Серебрянска.

Два года назад “КАРАВАН” рассказал о системе поборов в депо Серебрянска. Напомним: коллектив машинистов обвинил директора Артура Ахметова в ежемесячных поборах. Дело, несмотря на трудности, дошло до суда. В ноябре 2014 года приговором районной инстанции руководитель был признан виновным по статье 228 УК РК (злоупотребление полномочиями) и приговорен к трем годам лишения свободы условно с запретом на руководящие посты в течение трех лет, а также с выплатой машинистам ущерба на общую сумму больше 3 миллионов тенге.

В декабре 2014-го это решение рассмотрела апелляционная коллегия облсуда. Приговор оставлен без изменения. Две недели назад жалобу рассмотрела кассационная инстанция. Адвокат осужденного пытался убедить суд, что экс-директора оговорили. Однако коллегия пришла к иному выводу.

“В период с октября 2010 года по декабрь 2012-го Ахметов А. Т. ежемесячно получал с каждого машиниста и помощника машиниста оборотного депо Серебрянска по 5 тысяч тенге, – значится в судебном постановлении. – При отсутствии у работников денег получал в эквиваленте имущество. Действия Ахметова,  как использование лицом, выполняющим управленческие функции, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, квалифицированы правильно”.

Кассационная судебная коллегия признала Артура Ахметова виновным по коррупционной статье и оставила приговор суда первой инстанции без изменения. Как заключили машинисты Серебрянского депо, их пример доказывает: коррупционеров можно призвать к ответу.

Усть-Каменогорск

Загрузка...