Опубликовано: 1054

«Дело Армстронга» может принять новый оборот

«Дело Армстронга» может принять новый оборот

Бывший глава Международного союза велосипедистов (UCI) Валерий Сысоев поделился мнением о значении UCI в допинговом деле Лэнса Армстронга.- Я абсолютно солидарен с мнением о том, что роль UCI в «деле Армстронга» сильно недооценена. Когда в 1991 году главой UCI стал Хайн Вербрюгген, он стал думать: на чем федерация может заработать? Перенял у горнолыжников систему этапов Кубка мира и реализовал ее в виде

«Про-тура».

Появились членские взносы – сначала под столом, потом открыто. По этому поводу Вербрюгген конфликтовал с организаторами «Гран-туров». Самый большой конфликт был с «Тур де Франс», который он хотел подмять под себя.

Все это привело к тому, что, когда в 2002 – 2005 годах именно с «Тура» на Армстронга стали приходить нехорошие пробы, их прикрывали, не давали им хода! А когда вокруг Армстронга началась свистопляска, вспомнили о том, что он привозил в штаб-квартиру UCI 100 тысяч долларов, якобы на развитие велоспорта.

Лично зная Вербрюггена, могу утверждать, что все разговоры о деньгах на развитие – это чушь собачья. Помню, многие удивлялись, что Армстронг позволял себе разговаривать с нынешним главой UCI Патриком Маккуэйдом в довольно вызывающем тоне. Так он потому и позволял, что платил им за молчание. Дескать, что же вы, ребята, делаете? Я же вам платил!

Когда закрутилось «дело Армстронга», Маккуэйд с Вербрюггеном попали в очень щекотливую ситуацию. Создана комиссия, которая должна проверить роль руководства велосоюза в этом скандале, и это тоже не добавило обоим настроения. Именно поэтому Маккуэйд и Вербрюгген ездили по странам и искали поддержки. Побывали в августе и в России, где встречались с Макаровым.

Но он вместо того, чтобы конкретно в тот момент найти корпоративные интересы с другими национальными федерациями, стал играть с деятелями UCI в их игры. В результате у России, чей голос мог быть услышан во всем мире, никакой позиции по «делу Армстронга» не оказалось вовсе», – заявил Сысоев.


Sports.ru

Загрузка...