Опубликовано: 2731

Дело Алины Хакало. Воровать – так миллиард!

Дело Алины Хакало. Воровать – так миллиард!

32-летняя блондинка из Уральска сумела обвести вокруг пальца акул западноказахстанского истеблишмента, среди которых – владельцы нефтяных компаний, ректоры крупных вузов, бизнесмены, имеющие влияние во властных коридорах.Судебный процесс над молодой дамой, выдававшей себя за представителя международкой компании ЮСАИД, местные журналисты с самого начала прозвали процессом века. Жительница Уральска Алина ХАКАЛО умудрилась

облегчить карманы местных бизнесменов почти на один миллиард тенге!

“Акелла” не промахивалась

Как следует из материалов дела, еще в 2009 году Алина Хакало, получив небольшой опыт работы в одном из подразделений международной организации ЮСАИД, придумала, как быстро разбогатеть. Для этого создала собственную фирму ТОО “Акелла”, сначала проводила всевозможные тренинги для местных бизнесменов и даже занималась финансированием бизнес-структур. А потом стала предлагать им “гранты”.

В этой истории есть один пикантный момент. ТОО “Акелла” располагалось в том же здании, что и палата предпринимателей Западно-Казахстанской области, руководителем которой была Айнагуль АКАШАЕВА. Девушки были лучшими подругами, о чем и объявляли в социальных сетях. Последняя к тому же с экранов местных телевизоров постоянно рассказывала, как нужно работать малому бизнесу. Влияние Акашаевой способствовало тому, что местный истеблишмент клюнул на призыв ее подруги заключить грантовые соглашения на получение денег от международной компании. Как потом заявили в суде сами бизнесмены, они поверили авторитету руководителя палаты предпринимателей. Но когда встал вопрос о возвращении денег, Акашаева заявила, что сама стала жертвой обмана подруги.

Обычная пирамида

Начиная с 2012 года от имени компании ЮСАИД Хакало заключала с различными организациями малого и среднего бизнеса грантовые соглашения об оказании финансовой помощи. Но для этого грантополучатель должен был положить определенную денежную сумму на счет ТОО “Акелла” – якобы для формирования трастового фонда.

Однако на деле полученные от одних предпринимателей деньги предприимчивая дама отдавала другим под видом грантов. Как и в любой финансовой пирамиде, пострадали те, кто пришел последним. Солидные бизнесмены, депутаты областного маслихата, руководители нефтяных компаний, ректоры крупных вузов не ожидали, что их облапошит какая-то молодая девушка.  

Не по злому умыслу…

В списке пострадавших от махинаций предприимчивой дамы такие серьезные компании, как АО “Конденсат”, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, ТОО “Водоканал Строй Сервис”, АО “Уральскагрореммаш” и другие. В ходе следствия некоторые компании, пожалев девушку, отказались от своих претензий к ней. В итоге сумма ущерба снизилась с 900 миллионов тенге до 788 миллионов.

В суде Хакало не отрицала, что обманула потерпевших, но, дескать, не по злому умыслу, а потому что так получилось.  

В минувший понедельник Уральский городской суд огласил приговор. Алину Хакало признали виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначили ей наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Суд также постановил взыскать с подсудимой 788 миллионов тенге в пользу потерпевших. Как и когда она сумеет вернуть такие огромные деньги – непонятно.

 Уральск

Загрузка...