Опубликовано: 1800

Дело акима близится к концу

Дело акима близится к концу

Аким Чингирлауского района Айболат Сейтаков, арестованный еще в августе текущего года, будет сидеть как минимум до начала судебного процесса. На днях по ходатайству следователей суд продлил время пребывания районного акима под арестом на срок до двух месяцев.

Следователи считают, что аким должен находиться под стражей. В противном случае он может оказать давление на свидетелей или, еще хуже того, вообще скрыться.

В финансовой полиции "Каравану" сообщили, что расследование уголовного дела по обвинению А. Сейтакова уже завершено. Сейчас идет процесс ознакомления сторон с обвинительным заключением. Как долго продлится процедура, неизвестно. После этого уголовное дело будет передано в прокуратуру и суд.

Как мы уже писали, Чингирлауский районный аким вместе со своим заместителем Бакытжаном Умбеталиевым и советником акима Сериком Кадыровым был задержан 7 августа по подозрению в получении взятки в крупном размере. Двое последних впоследствии были освобождены из-под стражи, так как активно сотрудничали со следствием.

По сути, речь идет о пресловутых откатах, широко и негласно практикуемых в среде чиновников. Якобы аким через своих подчиненных просил 15 процентов от суммы договора, заключенного акиматом с одним из хозяйствующих субъектов.

Причем, как отмечают знающие люди, подчиненные лишь бескорыстно выполняли волю начальника.

Как сложится дальнейшая судьба районного акима, решит суд. В областном акимате никак не комментируют случившееся в отдаленном районе, ссылаясь на презумпцию невиновности и отсутствие пока решения суда. Сам Чингирлауский район пока остается без руководителя, роль исполняющего обязанности акима на сегодня выполняет один из замов.

Уральск 

Загрузка...