Опубликовано: 1149

Делиться не будем!

Люди, отвечающие в Казахстане за права исполнителей, уверенно заявляют, что обеспечат выплаты авторских вознаграждений.

В прошлом году (см. “Караван” №29 от 17 июля 2009 г., “Плата за ноты”) корреспонденты нашей газеты уже ходили с инспекцией по барам и ресторанам Алматы вместе с Казахстанским обществом по управлению правами исполнителей (далее – КОУПИ). На тот момент организация была новая, однако, долго не раскачиваясь, начала привлекать в свои ряды исполнителей и производителей фонограмм, сотрудничать с международными партнерами. Общество работает по всей территории Казахстана, и только за четыре месяца 2009 года исполнителям и производителям фонограмм КОУПИ распределило и перечислило более 15 млн. тенге.

– Ни Конституция, ни законы не запрещают создавать такие организации. Есть аккредитованная организация, которая дееспособна заниматься сбором и распределением вознаграждений. На сегодняшний день это КОУПИ, – говорит генеральный директор объединения Асет БЛИЕВ. – Может, кому-то это не совсем понравилось, кто-то хочет думать, что он сможет заниматься тем же самым. Опять же – никто не запрещает высказывать свое мнение.

КОУПИ обошло своих конкурентов-близнецов 28 декабря 2009 года, когда получило аккредитацию от Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Став, таким образом, первой и единственной общественной организацией по коллективному управлению смежными правами, собирающей и распределяющей вознаграждение между исполнителями и производителями фонограмм. Иными словами, снимать все сливки может теперь только это общество.

– КОУПИ может собирать в пользу всех, кто представлен в Казахстане, остальные организации – только в пользу своих членов, – продолжает Блиев. – Вторую аккредитацию нет смысла выдавать, иначе начнется хаос, либо рэкет, либо дележка. С 2005 года люди говорят о проблеме прав, но ничего не делают. А тут появилась инициативная группа, которая собрала менеджмент, попросила артистов оказать доверие, и дело сдвинулось. Люди шоу-бизнеса видят, что наша организация работает, средства распределяются.

Как рассказал Асет Блиев, членами КОУПИ являются 200 казахстанских исполнителей и производителей фонограмм, среди них такие мэтры, как Роза Рымбаева, Батырхан Шукенов, Макпал Жунусова и другие. Соглашения бессрочные – исполнители в любой момент могут их расторгнуть.

Во время прошлогоднего рейда хозяева крутых баров и кафе не спешили платить вознаграждения за использование фонограмм. Сегодня в КОУПИ утверждают, что “динамика в решении проблемы есть”. Сборы выросли на 300–400 процентов. Среди самых законопослушных городов в плане выплат вознаграждений первенство досталось Астане. Со злостными же неплательщиками КОУПИ будет вести диалог через суд.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...