Опубликовано: 867

Делимся ягодами!

Садовника не остановить в его энтузиазме по культивации, размножению своих любимых культур, и ягодные кустарники это как разто, чем он всегда готов поделиться с соседом, выставить на продажу и даже просто высадить “молодняк” на новом месте.

Легко и просто проводить эту селекционную работу можно методом укоренения травянистых черенков. Как свидетельствует практический опыт, отличные результаты получаются при разведении черенками красной и черной смородины, разных сортов крыжовника, сирени, жасмина и многих других растений.

Если брать травянистые черенки с летних полуспелых побегов, можно рассчитывать на лучшие результаты. Весь успех дела зависит от следующих условий: своевременной резки черенков, умелого выбора места для устройства ящика для черенков и тщательной защиты ящика от доступа воздуха.

Самые лучшие и наиболее пригодные черенки получаются с побегов, рост которых окончательно закончился, причем черенки следует резать тогда, когда побеги еще не успели загрубеть.

Место для установки ящика выбирается с расчетом, чтобы солнце освещало его только до 9 часов утра. Доступ же света, но не солнца, должен быть в течение всего дня. Лучшее место для установки такого ящика – с северной стороны дома или иных хозяйственных построек.

При подготовке почвы под посадку черенков следует позаботиться, чтобы дождевая вода не застаивалась в ящиках. Грунт, в который предполагается сажать черенки, должен состоять их хорошего дренажа – крупного песка с небольшой примесью листовой земли, а сверху насыпается слой обыкновенного черенкового песка или песчаной земли.

Прежде чем приступать к посадке черенков, грунт в ящиках хорошо поливается в течение нескольких дней подряд. Надо дождаться, когда грунт “окрепнет”, и только тогда приступать к нарезке и посадке черенков.

После посадки землю снова поливают и закрывают рамами плотно, насколько это возможно. Щели можно даже замазать глиной и стремиться всеми иными способами воспрепятствовать испарению воздуха. Дальнейшего ухода черенки не требуют вплоть до высадки в грунт.

Из правил биодинамики черенки для укоренения срезать и высаживать хорошо в “дни корня” – на убывающей Луне в знаке Козерог. В июне Луна проходит этот знак вблизи своего полнолуния, что обеспечит активные процессы в будущих кустарниках и заложит в них программу устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

На предстоящей неделе Луна – “на ущербе”, то есть убывающая. И проходит она в зодиаке дорожку от знака Стрелец до знака Рыбы. На полив выделяется только воскресенье, когда Луна войдет в знак Рыбы, а вот для посадки “корешков” и нарезки черенков весьма благоприятны вторник, среда и вся первая половина четверга. В это время Луна проходит знак Козерог, отмечая своим присутствием в нем “дни корня”.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...