Опубликовано: 991

Деликатная проблема

Деликатная проблема

Об этом не принято говорить, но запоры – одна из самых распространенных проблем современного человека. И, надо сказать, далеко не безобидная!

Причем чаще страдают ими те, кто целые дни проводит в кабинете, сидя за компьютером.

В медицинской практике запорами принято считать затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника, когда стул бывает не более двух раз в неделю и реже.

Эти нарушения могут быть проявлением заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но, как показывает практика, большинство пациентов, не ведая о том, сами себе создают деликатные проблемы хотя бы тем, что тут же начинают горстями глотать слабительное.

Не спешите принимать таблетки! Привыкнув к ним, вы уже самостоятельно оправляться не сможете. К тому же злоупотребление слабительными приводит к массе побочных эффектов – аллергии, поражению тонкого и толстого кишечника, вплоть до рака, поражению почек, печени.

Гораздо важнее в данном случае разобраться с причиной. Она может быть чисто психологической.

К примеру, давно известно такое состояние, как “запоры командированных”: люди просто испытывают неудобства в непривычных условиях, и организм решает “потерпеть”.

Другая причина запоров – малоподвижный образ жизни. Потому кабинетные служащие страдают от подобных неприятностей гораздо чаще, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Кроме того, запорам способствует и переход на питание рафинированной пищей, содержащей мало пищевых волокон. Новые технологии мельничного размола, безусловно, делают тот же хлеб более вкусным, но менее полезным.

Еще в античные времена древние греки и римляне прописывали больным с запорами отруби. А в Средние века знаменитый врач Востока Ибн Сина рекомендовал есть кашу из цельного зерна. Прием в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, клетчаткой, способствует активной стимуляции деятельности кишечника. К таким продуктам относятся сушеные грибы, облепиха, крыжовник, хрен, укроп, петрушка, спаржа, баклажаны, ржаной и отрубной хлеб, курага, финики, черноплодная рябина. Способствуют опорожнению кишечника кислое молоко, мед, блюда из овощей. Особенно полезны гречневая, ячневая, перловая крупы.

А вот натуральные красные вина, кисели, крепкий чай, какао, яблочный, виноградный соки лучше исключить из рациона. Как и продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат), а также манную крупу, рис.

При запорах есть смысл перейти на так называемую диету с зеленью, включающую в себя 100 г салата из сырых овощей 3 раза в день перед едой.

Овощи и фрукты назначаются в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла. Хорошее влияние на кишечник оказывают сливки, свежая сметана, сливочное и растительное масло. Полезен чернослив в любом виде, пюре из сухофруктов. Благоприятный эффект оказывает ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов на полстакана настоя 2 раза в день. Пищу лучше принимать часто, до 5 раз в день, но понемногу.

Не следует забывать и о пшеничных отрубях. Перед употреблением их необходимо обдать кипятком, чтобы они набухли и стали мягче. Лишнюю жидкость слить. Отруби употреблять в чистом виде или добавлять в суп, молоко, компот. И не забывайте о физкультуре!

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ

Загрузка...