Опубликовано: 923

Деликатная анархия

Сплошной порядок – аккуратные клумбы, безупречные розарии, “грядки” роскошных канн – быстро вас утомит. Чтобы не страдал наш глаз от “вылизанного” сада, мудрая природа внесла в композиции цветников элементы анархизма и хаоса.

Природа одарила наши сады ненавязчивыми растениями, которые претендуют на роль “растений-штор”, “растений-дымок”. Без их легковесного и деликатного присутствия шарм и очарование сада невозможны.

Чтобы не запутаться, как применять “дымку” в цветочных композициях, нужно сразу определить:

первая композиция – растения, сквозь прозрачный силуэт которых можно рассматривать красочные и эффектные детали цветника;

вторая композиция – растения более плотные на просвет, но их мелкие цветы и изящный силуэт позволяют отводить им роль “морской волны”, в которой купаются красиво цветущие архитектурные растения.

Начнем с первой композиции, семейства зонтичных. В природе их 3000 видов, но в сады перебралось пока не более десятка.

Бутень жестковолосистый высотой до 60 см, имеющий нежную желто-зеленую листву, бледные щитки розовых цветков, которые являются украшением традиционных бордюров и розариев. Цветет в мае. Растение имеет стержневую корневую систему, что характерно для зонтичных, и не “ползет” в отличие от позднее зацветающего родственника – розового бедренца большого (его цветение приходится на вторую половину лета), дающего прекрасное гармоничное сочетание с васильками и флоксами.

Купырь лесной с пурпурными листьями и белым облаком цветов. В Казахстане в диком виде произрастает на высокогорных лугах. Растение удивительно хорошо смотрится на фоне елей и серой листвы ив. Цветет одновременно со многими луковичными и геранями. Особенно хорошо купырь сочетается с геранью красно-бурой, поздними тюльпанами. Средняя высота (до 90 см) делает его желанным гостем в небольших садах, где в сочетании с хостами и очитками он будет роскошествовать в мае–июне.

Особую любовь у некоторых садоводов завоевала сныть обыкновенная. У других она злостный сорняк! Это нежное растение с твердым характером, способное расти где угодно – на песке и глине, в тени и на солнце, укреплять склоны и украшать цветники. Через его высокие зонтики соцветий можно любоваться на цветущие хост и чубушник. Посадки сныти ограничивают от “расползания” железной лентой.

Перейдем ко второй композиции, бум интереса к которой у наших садоводов только-только начинается.

Основная нагрузка в создании тонкой “дымовой завесы” в цветниках принадлежит злакам. Для любого садового стиля, любой цветовой гаммы можно подобрать злаки, чей тонкий силуэт, нежные метелки соцветий творят чудеса, и самые традиционные растения в компании злаков буквально преображаются. Лидером здесь можно считать молинию тростниковую. Особенно популярен ее сорт “Вариегата” высотой 70 см, имеющий желто-кремовую окраску листьев. Общий вид растения напоминает раскидистый “прозрачный” сноп. Высадите ее среди кустов роз, добавьте к ним герань – получится потрясающе красивый цветник.

Травянистые многолетники продолжают восхищать нас неожиданными сочетаниями. Среди них абориген наших гор и степей – катран, в диком виде произрастает по щебнистым склонам гор и долинам рек Казахстана. Цветет катран в июне–июле. Огромный шар (иногда до двух метров в диаметре) словно соткан из воздуха, замечательно подходит как обрамление к розам. Украсит он и гравийную поляну, на которой рассыпаны почвопокровные очитки, сорта душицы и шалфея. Катран хорош в сочетаниях любой гаммы, замечательным образом “облегчает” тяжелый фиолетовый цвет. Именно поэтому вертикалям дельфиниума просто жизненно необходимы “облака” катрана.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...