Опубликовано: 1001

Делегация Мангистау – в Кызылорде

В Кызылорде в рамках республиканской акции "Дорожная карта мира и согласия" прошли Дни культуры Мангистауской области. Следует отметить, что Мангистауская область приняла эстафету от Атырауской и торжественно передала ее Кызылординской.

Делегацию этого региона, славного своими традициями и богатой на природные ископаемые, принял аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. Гости привезли добрые пожелания от жителей своего региона и подарки.

Во Дворце студентов КГУ имени Коркыта Ата состоялся "круглый стол", посвященный межэтническим отношениям в нашей стране, с участием делегации Мангистауской области, которую возглавила заместитель акима этого региона Халила НУРГАЛИЕВА. В обсуждении вопроса межэтнических связей приняли участие руководители этнокультурных национальных центров обеих областей, представители профессорско-преподавательского состава университета, которые единогласно отметили верный курс руководства государства на укрепление дружбы, согласия и равноправия всех народностей, населяющих нашу республику. Вел "круглый стол" заместитель председателя Кызылординской областной ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом Асылбек ЖУМАБАЕВ.

С докладами в ходе заседания выступили директор научно-исследовательского центра "Религиоведение" КызГУ им. Коркыта Ата Айтжан ОРАЗБАХОВ и директор научно-исследовательского центра "Земля Сыра и Евразийская цивилизация" этого же высшего учебного заведения Нурлыбек МЫНЖАСОВ.

В ходе "круглого стола" представители этнокультурных объединений поделились мнениями, высказали свои предложения.

А в Кызылординском областном музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоялся концерт с участием творческих коллективов Мангистауской области.

Следует отметить, что благодатная земля Мангистауской области богата историко-архитектурными памятниками. 80 процентов памятников культуры Казахстана расположены именно в этой области.

Мегапроект "Дорожная карта мира и согласия" – это не только демонстрация того, что в Казахстане в мире и согласии живут и развивают свои традиции и культуру разные народы, но и прекрасная возможность "сверить часы" социально-экономического развития регионов. На территории Мангистауской области работают 20 национально-культурных центров. И состоявшийся концерт еще раз подтвердил духовную связь всех национально-культурных центров Мангистауского региона. В концерте показывали свое мастерство различные этно-культурные объединения.

Вечер открыла хореографическая композиция с символическим названием "Лучи дружбы". Далее звучали песни на казахском, русском, каракалпакском, узбекском, туркменском, киргизском языках. Столь разнообразными были и танцы: на сцене демонстрировались казахские народные, русские, узбекские. Зажигательными по своему духу и неповторимыми были танцы народов Кавказа, исполненные танцевальным ансамблем "Шадвал". Хочется отметить яркие, красочные богатые костюмы всех участников концертной программы.

Кульминацией вечера стало выступление народной артистки Республики Казахстан Тамары АСАР. Зал тепло и дружно аплодировал любимой певице, зрители одарили Тамару Асар овациями и цветами. И это не случайно: мужественная певица заслуживает всяческих похвал. Закончился вечер праздничным фейерверком. Концерт удался на славу! Зрители получили немало удовольствия и заряд бодрости.

Кызылорда

Загрузка...