Опубликовано: 3523

Делал деньги на пустых вагонах

Делал деньги на пустых вагонах

Чтобы разоблачить взяточника, финполовцы разработали целую операцию с внедрением своего человека в коррупционную схему.Предприниматели области уже давно жаловались на то, что без взятки невозможно получить вагоны для транспортировки грузов. Правда, открыто об этом говорить не хотели – боялись, что после этого бизнес придется закрывать. Так что “сигнализировали” анонимками.Потому финполовцам пришлось

разработать целую операцию и внедрить в эту схему своих людей, чтобы раскрыть преступление. Впрочем, вывести ушлого управленца на чистую воду оказалось не так трудно.

Такса – 10 тысяч тенге

Схема была простая. Любой, кто желал перевезти груз по железной дороге, вынужден был обращаться к замначальника Уральского отделения грузовых перевозок Кайрату КАБДЫГАЛИЕВУ. В его непосредственном ведении находились все грузовые вагоны, и каждый, кому эти вагоны требовались, должен был заплатить по известной таксе – 10 тысяч тенге за один пустой вагон.

В январе 2012 года к Кабдыгалиеву с просьбой предоставить грузовые железнодорожные вагоны для транспортировки муки в Узбекистан обратился один из местных бизнесменов. Железнодорожник сразу же заявил: плати каждый месяц по 30 тысяч тенге. Последнему ничего не оставалось делать, как согласиться, в противном случае он бы получил официальный ответ на фирменном бланке – мол, вагонов нет. Через некоторое время камера скрытого наблюдения зафиксировала факт получения Кабдыгалиевым денег.

Деньги железнодорожнику вынужден был дать еще один бизнесмен, которому срочно нужно было перевезти сухофрукты и скоропортящиеся овощи. За 40 тысяч тенге он получил четыре вагона.

Ну а в феврале к Кабдыгалиеву пришел уже специально внедренный финполовцами в эту среду человек. По легенде ему нужны были 10 грузовых железнодорожных вагонов якобы для перевозки 600 тонн соли с российской станции Соль-Илецк в Тараз. “Вопрос” решился по обычной таксе – 100 тысяч тенге за 10 вагонов. После получения меченых денег финполовцы и задержали Кабдыгалиева.

Брал… на чай

Как сообщают в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда, в суде Кабдыгалиев свою вину не признал, заявив, что он являлся только заместителем директора филиала.

А те деньги, что он брал, предназначались... для чаепития сотрудницам учреждения. Несмотря на это, суд счел его вину полностью доказанной, отмечают в пресс-службе облсуда. И приговорил его к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Но можно ли исключить, что этот пример станет другим наукой и не появятся новые желающие воспользоваться нехитрой схемой мздоимства?

Уральск

Загрузка...