Опубликовано: 2609

Делай ноги!

Делай ноги!

Пройти мимо них невозможно! Люди на алюминиевых “ногах” вытворяют магические пируэты, прыгают, как резиновые мячики, и бегают, как страусы.

В Алматы появилось новое увлечение, перерастающее постепенно в целое движение, – перемещение на пауэрайзерах. Уже ни велосипеды, ни ролики, ни скейтборды не интересуют молодых людей. А хочется зрелищ и новизны! Прыжковое устройство пауэрайзер (или джампер, от англ. “jump” – “прыгать”) – это спортивный тренажер, развлечение и способ провождения времени одновременно. С алматинскими райзерами мы встретились на Арбате.

– Я впервые их увидел в одном из российских журналов, загорелся, начал искать в Интернете, это было год назад, – говорит обладатель чудо-ходуль Александр Альбрехт. – В городе до сих пор их нигде нет, пришлось выходить на производителя.

– Самый большой завод по производству джамперов находится в Китае, там выпускают до 400 тысяч пар в год, – подключается еще один “прыгун” Амантай Абдурахманов. – Их производят и в Австрии, Германии, Корее. Автором изобретения является австриец Александр Бок. В Европе джамперы собирают вручную, поэтому цены на них заоблачные. Пара австрийских джамперов обойдется в 800 евро плюс доставка. Один кореец запатентовал похожую конструкцию, поставил ее на массовое производство, что позволило удешевить продукцию. Корейцы открыли завод в Китае, китайцы наладили серийное производство. Теперь джамперы доступны многим.

Мои новые знакомые сидели “закованные” в джамперы и предавались воспоминаниям о том, как самостоятельно снарядили экспедицию во главе со старшим инструктором Эрзатом Курбановым в Китай за пауэрайзерами.

Люди "в" джамперах

Неудержимое желание экипироваться джамперами перевешивает всякий смысл, когда эти люди появляются в обществе! Тем, кто на улице просит примерить пружинистые ходули, райзеры не отказывают. И таким образом формируют “армию” потенциальных джамперов.

– Идешь без них, и никто на тебя не обращает внимания, только надеваешь – сразу ажиотаж начинается, – продолжает Амантай. – Когда-то ролики и скейтборд тоже были экзотикой.

Отечественные пауэрайзеры обосновались на площадках города пару месяцев назад. Пока люди реагируют на прыгучих хомо сапиенс неадекватно: показывают пальцем, иногда возмущаются – мол, “тут нельзя ходить на этих…”. Поэтому райзеры предпочитают тусоваться группами и в одинаковой форме. Так и веселее, и отношение к ним другое.

– Когда нас целая банда, мы смелее, мы бываем в парках, где большое скопление народа, – говорит единственная дама в команде Диляра Байжанова. – Интересно ощущать себя в центре внимания. С нами любят фотографироваться, мы всегда вызываем улыбку.

Использование джамперов дает великолепную возможность поддерживать физическую форму: бедра, мышцы спины, живота, решаются проблемы с осанкой, улучшается координация, сжигается жир.

Главное – это вес

Для использования джамперов подходит не всякая местность. Следует избегать влажной травы, мягкого грунта, узких дорог, лестниц, скользкой и мокрой поверхности. Лучший вариант – твердый и ровный асфальт, тротуарная плитка. Пауэрайзинг как раз из тех увлечений, освоить которые не составляет труда. Джамперы можно использовать круглогодично, занимаясь не только на открытом воздухе, но и в залах.

– Во время первых тренировок уже после 10–15 минут ноги устают, – рассказывает Диляра. – Когда же тело привыкнет к нагрузке, ты не тратишь времени на балансирование, и тогда уже действительно хождение в пауэрайзерах приносит удовольствие.

– Чтобы “поймать” равновесие, достаточно десяти минут, а то и меньше, – добавляет Александр. – Но чтобы твердо стоять на ходулях, прыгать и бегать, нужно 3–4 тренировки по полчаса. Наш рекорд – 4,5 часа на ходулях без перерыва!

Кстати, по внешнему виду джамперы могут быть одинаковыми, но необходимо учитывать вес хозяина. Прыгающие ходули делаются из алюминиевого сплава и стекловолокна и считаются весьма прочными.

– На каждой модели выставляется маркировка в килограммах по весу согласно испытаниям модели на жесткость, – показывает Амантай. – Пружина джамперов рассчитана на определенный вес.

Начинающим рекомендуется выбирать размер, соответствующий собственному весу или даже меньше. Для девушек подойдут подростковые пауэ-райзеры. По мере роста мастерства и уверенности, чтобы выполнять сложные трюки, можно перейти на размер, соответствующий более внушительному весу, чем у вас. К примеру, не на 70 килограммов, а на 15 килограммов больше.

Человеческие трансформеры

Райзеров называют по-разному. Самые распространенные “имена”: динозавры, кузнечики, страусы, кенгуру и даже трансформеры. Между прочим, некоторые сравнения не лишены смысла. Пауэрайзер – это, по сути, продолжение ноги. Такими длинными “ногами” обладают, например, кенгуру. “Механизм действия” лап этого животного и человеческих ног в “содружестве” с пауэрайзерами одинаков.

– Человек, пожалуй, самое медленное двуногое существо на Земле, – продолжает разговор Амантай. – Двуногие существа при беге или полном контакте лодыжки с землей большую часть энергии теряют в ахилловом сухожилии. А у кенгуру ахиллово сухожилие больше, за счет этого они быстрее передвигаются и дальше прыгают. Джамперы позволяют сместить центр ноги вниз, сделав упор на пружину. Это позволяет не тратить энергию, а, наоборот, накапливать и использовать для прыжка.

– Чувствуешь необыкновенную мощь в ногах, когда зависаешь в воздухе на уровне двух метров, – говорит Александр, райзер с трехмесячным стажем. – Я не прилагаю огромных усилий. Точно могу сказать, что, когда снимаешь джамперы, не хватает этого ощущения мощи.

Сальто через авто

Наденьте удобную одежду и спортивную обувь. Сделайте обычные разогревающие упражнения, чтобы разработать мышцы. Тогда травматизма и падений будет меньше. Дополните экипировку защитной каской, наколенниками, налокотниками, перчатками и защитой для запястий. Так как падения приходятся преимущественно на руки, их надо защитить в первую очередь. На джамперах можно делать всевозможные пируэты: прыжок в высоту с исполнением прямого шпагата, переворот через голову вперед или назад во время прыжка, прыжки с обеих ног одновременно, прыжки назад и т.д.

– Можно не только скакать на месте, но и бегать, прыгать через препятствия, – перечисляет “приемы перемещения” Амантай Абдурахманов. – Можно сделать сальто через машину. Если человек сорвиголова и может это сделать, почему нет?

Кстати, о возможностях. В пауэ-райзерах они буквально утраиваются: при беге шаг достигает трех метров в длину, можно развить скорость до 30 км/ч, а во время прыжка взлететь над землей на два метра! Можно быть не таким, как все! Нужна только пара джамперов…

Наша справка

Что нужно для занятий пауэрайзингом?

Возраст: без ограничений.

Вес: от 25 до 150 кг.

Стоимость “оборудования”: 30–40 тысяч тенге.

Возможности: ограничены минимально

“Места обитания” в Алматы: Арбат, парк культуры и отдыха (бывший парк им. Горького), парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...