Опубликовано: 10241

Делает ли Национальный олимпийский комитет Казахстана хоть что-нибудь для развития спорта?

Делает ли Национальный олимпийский комитет Казахстана хоть что-нибудь для развития спорта?

С момента зимней Олимпиады в Сочи прошло полтора месяца. Воздали должное Денису Тену. С почетом встретили с Паралимпийских игр наших пятерых героев. Все это время чиновники и тренеры раздавали интервью, но самого главного в них не прозвучало. “КАРАВАН” объясняет, о чем нужно обязательно говорить.Смешно и грустно

Если бы великолепно излагающие свои мысли остроумцы от журналистики из России Лютиков и Шевченко жили и работали в Казахстане, их восторгу не было бы предела. Пищи для размышлений от интервью – не масса. А гора. Целый Эверест.

С момента завершения Олимпиады наговорено столько, что на последующее зубоскальство потребуется целая эра. Не меньше. Скажем, известный специалист в конькобежном спорте Сергей Цыбенко в одном интервью выражает недоумение, что упор в работе тренеров делается на Кузина. “А где остальные?” – вопрошает человек, чьим олимпийским результатам до показателей Кузина очень далеко. Жаль, что, когда г-н Цыбенко работал в конькобежном спорте на далеко не последней должности, он занимался тем же самым. Выжимал максимум из имеющихся человеческих ресурсов…

Регулярно напоминает о себе Виктор Лемешко. Старший тренер сборной Казахстана по фристайлу рассказывает все более и более удивительные истории. Теперь из его уст стало известно о злобных происках канадцев, предложивших Юле Галышевой гражданство. Тут следует сделать паузу, чтобы все прочувствовали момент. Как только казахстанская красавица отказала, ей решили отомстить. И сделали это руками судей в Сочи.

Спору нет. Судили казахстанских фристайлистов на Олимпиаде скверно. Дмитрий Рейхерд в финале проехал быстрее, чем олимпийский чемпион из Канады. А Галышева своим прокатом, на мой скромный вкус, заслуживала минимум серебро. Но почему тренер не апеллирует к федерации, которая должна работать над наличием наших людей в судейских и прочих комитетах? Отчего он не обращается к главе казахстанского спорта Тастанбеку Есентаеву с вопросом: доколе наши ребята будут оставаться беззащитными?

Им бы только в кресле усидеть

На самом деле, после Олимпиады в Казахстане умолчали о многом. Чем вообще занимается Национальный олимпийский комитет? Делает он хоть что-нибудь, как НОК России, для развития спорта? Сколько денег ежегодно выделяется Агентству по делам физической культуры и спорта? Кто несет ответственность за то, что казахстанских спортсменов за рубежом некому защитить? И снова ответов нет.

В тех видах спорта, где не посчастливилось иметь своего Дениса Тена, тренеры и чиновники раз за разом придумывают истории о врагах, купивших судей с потрохами. Или о том, “что всем нужны медали”. Вязнут на зубах рассказы “о выполненных планах”, “набранном опыте, который обязательно пригодится”. Ну-ну, наши прыгуны с трамплина из года в год поют эту песню. Хотя на условия подготовки уж им-то жаловаться нельзя: дорогущий трамплин под боком. Очень удивил наставник сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин. Он сдержанно подвел итоги Игр и, как мне показалось, умоляющим тоном сообщил корреспонденту одного портала, что “ведь ломать – не строить”. То есть посыл прост: оставьте меня на должности.

В казахстанском спорте, к глубочайшему сожалению, почти нет людей, способных брать на себя ответственность за неудачи и уходить в отставку. У нас в основном – со всем согласные тренеры, которых никто не воспринимает всерьез. Тастанбек Есентаев, подводя итоги Игр, говорил о многом. Но о главном не сказал. О том, что в профессиональный спорт государство вваливает уйму денег. И что если их направить не на легионеров, а на своих спортсменов и на воспитание детей, то через 10–15 лет мы получим:

– гораздо более сильную сборную. Как в летних, так и в зимних видах спорта;

– развитую инфраструктуры. Три ФОКа – физкультурно-оздоровительных комплекса, которые агентство обещает построить, принципиально ситуацию не изменят;

– здоровое общество;

Но, поскольку подобных инициатив ни от кого не прозвучало, возникает вопрос: а нужно ли нашим чиновникам выполнение трех вышеназванных пунктов?

Загрузка...