Опубликовано: 1753

Делаем прививки!

Облагораживание сортов фруктовых деревьев – задача для квалифицированных садоводов. Однако не боги горшки обжигают! Когда-то надо и новичку попробовать провести свою первую прививку!

В этом случае можно порекомендовать метод прививки глазком. Преимущества такого способа очевидны, ведь к подвою прививается не черенок, а только один глазок. Поэтому расход черенков невелик, а травма, которую получит растение при, скажем, неудачной попытке, – незначительна. Как показывает практика, при такой прививке получается более легкое, верное и прочное срастание.

Она отличается от окулировки тем, что глазок привоя материала, который прививается к базовому сорту, не вставляется под кору подвоя, а прикладывается к тому месту, где также находился глазок. Срезка глазка привоя производится так же, как и при окулировке с древесиной.

В соответствующем месте подвоя срезается глазок, также на древесине и такой же величины, чтобы глазок привоя мог бы покрыть собой площадь среза на подвое. После чего его крепко привязывают к этому месту шерстяной тканью. Замазка варом применяется только во время сухой погоды при прививке в открытом грунте. В оранжереях и теплицах это считается лишним. Кстати, этим способом могут воспользоваться садоводы, выгоняющие в домашних условиях из косточек экзотических фруктов саженцы. Чтобы деревца начали плодоносить, им также требуется прививка, а глазком можно “разжиться” с тех же веточек, нередко сопровождающих упаковку плодов!

Прививку возможно произвести в любое время года, однако лучшим моментом для нее следует считать тот, когда глазки подвоя и привоя находятся в одинаковой стадии зрелости. Здесь не нужно ждать, когда кора начнет отставать от древесины, как это делается при окулировке, и совершенно не обязательна дополнительная подвязка побега. Из привитой почки он идет более сильный, а рост самого растения не приостанавливается. При прививке глазка на глазок циркуляция соков остается нормальной, может незначительно нарушиться прививкой.

Биодинамический режим для любого вида садовых прививок – от новолуния до полнолуния, когда соки растений идут вверх. Весной предпочтительными знаками становятся Рак и Скорпион, а зимой и осенью – Козерог и Рыбы.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Лев до знака Скорпион. Начало недели, понедельник и вторник, можно посвятить работам, связанным с прополкой и уничтожением сорняков, в середине недели, когда Луна будет проходить умеренно продуктивный знак Девы, можно заняться культивацией земли. В пятницу и субботу при растущей Луне в знаке Весы можно сажать цветы. Влияние этого знака делает их особенно красивыми и ароматными. В воскресенье рано утром Луна перейдет в знак Скорпион, обеспечив благоприятный режим для прививок плодовых деревьев, посадки, пересадки огородных культур и, конечно же, полива.

Бог в помощь! 

Загрузка...