Опубликовано: 3103

Дела следователя и дела на следователя

Дела следователя и дела на следователя

Настоящий скандал разразился в районном управлении внутренних дел Сарыагашского района. Как установила проверка прокуратуры, следователи здесь запросто скрывали от учета убийства и изнасилования, уводили от ответственности воров и хулиганов, закрывали глаза на факты, свидетельствующие о доведении подростков до самоубийства.По результатам прокурорской проверки возбуждено шесть уголовных дел в отношении главного

подозреваемого – следователя А. (назовем его так до результатов следствия и суда).

Заместитель начальника Сарыагашского РУВД Ешанкулов и начальник следственного отдела этого РУВД Бекболов освобождены от занимаемых должностей. Руководитель полиции Сарыагашского РУВД Охашев получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Материалы прокурорской проверки, вскрывшей подробности работы местных полицейских, напоминают детектив наоборот. Даже при наличии явных подозреваемых и прямых улик дела с легкостью "закрывались" с формулировками: "отсутствует состав преступления" или "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Размах, с которым в полиции укрывались тяжкие дела, поразил даже видавших виды прокуроров.

В марте прошлого года в Сарыагашский РУВД из районного управления ЧС поступил материал по факту возгорания автомобиля ВАЗ-2106, принадлежавшего местному жителю. Согласно заключению специалистов ДЧС, возгорание могло произойти от непотушенной сигареты либо от воздействия внешнего источника. То бишь поджога. Материалы для возбуждения уголовного дела были переданы тому самому следователю райуправления А. До расследования так и не дошло. Следователь даже не зарегистрировал материал. Дела как бы и не стало.

Впрочем, в практике следователя А. это оказалось только разминкой перед более крупными делами.

В апреле 2013 года во дворе одного из частных домов обнаружили труп мужчины средних лет с явными признаками насильственной смерти. На теле погибшего были многочисленные раны и синяки. Медэкспертиза обнаружила закрытую черепно-мозговую травму, перелом правой части затылочной кости, кровоизлияние твердых и мягких тканей головного мозга. Все эти травмы относились к категории "тяжких", и, по оценке экспертов, являлись причиной смерти потерпевшего.

Дело явно тянуло, как минимум, на часть 3 статьи 103 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть). Однако наш "герой" вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обосновав это "отсутствием состава преступления".

Следующим "успехом" следователя А. стало дело о суициде 19-летней девушки. О ее смерти сообщили родственники, тело обнаружили в доме с петлей на шее. Судмедэксперты подтвердили, что причиной смерти стала механическая асфиксия – удушение. Гибель девушки была признана самоубийством.

Позднее, когда прокуратура будет более подробно изучать материалы дела, выяснится, что в том же заключении медэкспертизы указано – на теле девушки были многочисленные ушибы и ссадины разного срока давности. То есть перед самоубийством девушка могла длительное время подвергаться побоям. По оценке прокуратуры, это серьезное основание предполагать тяжкое преступление – доведение до самоубийства. Однако следователь, как уже было сказано, в подробности вдаваться не стал и оформил дело как самоубийство.

После таких "расследований" практически мелочью можно считать "завернутые" дела по кражам мобильников и скота. Однако показателен факт, что в этих делах были конкретные подозреваемые. Они были задержаны и даже дали признательные показания. Тем не менее следователь умудрился и тут откровенно похоронить дело.

В середине лета прошлого года в фирменном магазине мобильной связи в городке Сарыагаш произошла кража более 20 аппаратов на общую сумму свыше 350 тысяч тенге. На месте преступления полицейские обнаружили следы и отпечатки пальцев. Спустя месяц оперативники задержали некоего Т., который в краже признался. По словам задержанного, он очень нуждался в деньгах, а когда узнал, что в Шымкенте за наличные скупают "сотки", решил обворовать местный магазинчик.

На следственном эксперименте в присутствии понятых, адвоката и криминалистов подозреваемый продемонстрировал, как все происходило. Казалось бы, дело можно направлять в суд. Но вместо этого следователь А. закрывает это расследование "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". При этом все показания подозреваемого из дела бесследно исчезли.

В настоящее время следователю А. предъявлены обвинения пока только в халатности. Возможно, мотивы подобных "следственных успехов" еще будут уточняться. По всем делам, которые следователь А. "закрыл", прокуратура инициировала повторные расследования.

Остается надеяться, что вскрытые прокуратурой факты укрывательства преступлений, фальсифицирования материалов уголовного расследования и другой полицейской халатности были редким исключением из правил. И другие следователи полиции, в том числе и в Сарыагашском РУВД, работают совсем иначе.

Шымкент
Помощь в подготовке материала оказала прокуратура Сарыагашского района

Загрузка...