Опубликовано: 4130

Дела сердечные

Дела сердечные

Если у вас обнаружились сердечные проблемы, не откладывайте их решение! Лечите сразу, советуют кардиологи. А лучше старайтесь вовсе

их не допускать.

– Любое нарушение сердечного ритма, боли в сердце, под лопаткой, тяжесть в груди, нарастающая одышка или, как говорят мои пациенты, ощущение, будто на сердце легла тяжелая бетонная плита, должны сразу же насторожить вас, – говорит заведующий рентгенско-васкулярным операционным блоком Института кардиологии и внутренних болезней Алексей КОЛЕСНИКОВ. – Ведь это могут быть симптомы ишемической болезни сердца. Шутить с ней не стоит. Сейчас, к сожалению, инфаркты встречаются даже у молодых людей. Из-за плохой экологии, нарастающих стрессов и малоподвижного образа жизни болезни сердца стремительно молодеют.

Первая помощь

Если вы обнаружили у себя симптомы сердечной болезни, кардиологи советуют сразу же прервать работу, сесть, успокоиться и вызвать “скорую”. Те же, кто точно знает о своем диагнозе, могут принять лекарство. Это позволит до прибытия врача на время облегчить состояние. Если же человек не знаком с такого рода болезнью, лучше к препаратам не прибегать – иначе можно навредить.

– Сейчас возможности медицины очень расширились. И даже при серьезных проблемах с закупоркой сосудов мы спасаем наших пациентов. Но, как кардиохирург, ответственно заявляю – лучше не доводить свою сердечно-сосудистую систему до подобных состояний! – продолжает доктор Колесников. – Очень рекомендую смолоду следить за чистотой ваших сосудов, тем более если  у  ваших родителей, бабушек или дедушек  наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты или же сахарный диабет. В таких случаях предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям может сохраниться и у вас.

Чистые сосуды – здоровое сердце

Что же нужно сделать?

– Во-первых, – советует Алексей Колесников, – нужно пройти в диагностическом центре тест на холестерин, который засоряет кровеносные сосуды жирными бляшками и препятствует свободному кровотоку. Во-вторых, регулярно нужно давать организму дозированные физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, нетрудные путешествия в горы, фитнес, легкий бег за 3–4 часа до сна или через час после сна. И, в-третьих, серьезно изменить свой режим питания. Употреблять в пищу больше овощей, фруктов, соков и ограничить в рационе мясные, жирные и жареные продукты.

– Своим пациентам я рекомендую отказаться от жирной баранины, свинины, говяжьего жира, не есть куриные шкурки, в которых много холестерина. И если уж совсем не удержаться от традиционного бешбармака, то есть его не чаще одного-двух раз в месяц – лишь для того, чтобы получить свой гормон счастья и побаловать себя за праздничным столом. И, конечно же, полностью нужно отказаться от курения, которое способствует отложению холестериновых бляшек в сосудах.

От себя добавим – не расстраивайте себя и своих близких ни по пустякам, ни по серьезным поводам, тогда ни у вас, ни у них не будет болеть сердце. Ведь оно у нас – главный хранитель любви.


Загрузка...