Опубликовано: 922

Дела сердечные

В Семее открылось отделение кардиохирургии и рентген-ангиографической лаборатории. Здесь будут проводить открытые операции на сердце, коронарографию и стентирование. Отныне сердечникам не придется для проведения операций отправляться в столицу.

В медицинском центре Семейского государственного медицинского университета отметили, что сердечно-сосудистые заболевания занимают в регионе первое место по смертности – на долю ишемической болезни сердца (ИБС) приходится 44,9 процента всех летальных исходов. При этом в 60 процентах случаев причиной этого становится инфаркт миокарда. Ежегодно в Семее регистрируется более 450 случаев острого коронарного синдрома, на диспансерном учете состоят свыше 3000 больных с ИБС, более 400 с хронической ревматической болезнью сердца, свыше 600 больных с врожденной патологией сердца и сосудов.

– Реальная цифра заболеваемости значительно выше, – подчеркнули в медицинском центре. – Всем таким пациентам показано хирургическое лечение.

Словом, возможность проводить операции на сердце непосредственно в городе давно была жизненной необходимостью. В итоге в прошлом году Минздравом было приобретено оборудование для выполнения кардиохирургических операций и ангиограф. На что было выделено 1,5 млрд. тенге. Кроме того, проведена реконструкция операционного зала для открытых кардиохирургических вмешательств и рентген-эндоваскулярной операционной. Прошел обучение весь штат, который будет задействован в работе кардиохирургической службы. На минувшей неделе здесь приступили к первым операциям.

Семей

Загрузка...