Опубликовано: 1208

Дела пенсионные

В минувшую среду мы провели Прямую линию по насущному вопросу: об изменениях в пенсионных выплатах. И еще раз убедились, насколько запутанны вопросы пенсионного обеспечения.

Мы смогли лишь обозначить принципы начисления и добавок к пенсиям, весьма условно разделив пенсионеров на четыре основные группы – “минимальщиков”, “средних”, “максимальщиков” и выше. Но у массы людей это вызвало дополнительные вопросы: “А со мной как? Я не вхожу ни туда, ни сюда…”

На нашу Прямую линию звонить начали еще в пятницу, сразу же после выхода номера газеты, и звонки не закончились до сих пор. Надо отдать должное сотрудникам Министерства труда и социальной защиты. Они отнеслись к потоку вопросов с пониманием и обещают поднять пенсионные дела, чтобы все проверить и ответить лично каждому.

Судя по звонкам, основные вопросы можно разделить на две группы: “почему у соседа больше, а работали мы вместе” и “почему надбавка так невелика”. И действительно, почему?

Почему большая часть казахстанцев, проработав честно всю жизнь, должны получать тот мизер, какой имеют, а надбавки даются только такие, лишь бы выжить? Врач, педагог, воспитатель детского сада, медсестра, почтальон… Несправедливо мало им платили всю трудовую жизнь, а потом с этого небогатого заработка и пенсию начислили. Вот и вошли они в “минимальщики”. Им на 9 процентов поднимут пенсию. Почему именно на 9?

Правительство решило, что именно таким будет уровень инфляции.

Слова “пенсионер” и “бедный”, к сожалению, у нас пока синонимы. К этому, кажется, привыкли все, и в первую очередь – правительство. Но даже в семьях, где дети материально поддерживают родителей, работавшие всю жизнь старики вправе рассчитывать на независимость и достойную пенсию по возрасту. Не для того, чтобы путешествовать по заграничным курортам, как это делают пенсионеры цивилизованных стран. Наши старики мечтают оставшиеся “сверху” тенге обратить на внуков, на свое лечение, на самое необходимое и насущное. А сколько семей наших казахстанцев живут на эти маленькие пенсии стариков, тех, кто и войну выиграли, и разруху победили, и нас всех подняли?

Сказать бы всем: “Спасибо”. А приходится говорить: “Простите”.

В нашем не самом бедном государстве есть деньги для лучшей жизни пенсионеров. Утверждаем это как журналисты, которые регулярно встречаются с чиновниками не только в коридорах власти. Просто плохо ими, этими деньгами, распоряжаются. Неиспользованные, мертвым грузом пролежавшие тысячи миллионов, не сработавшие на экономику страны из-за лукавых или непрофессиональных действий чиновников…

Уже сейчас называется цифра в 151 миллиард “свободного остатка” в казне. Цена социального пакета законопроекта, о котором мы сейчас ведем речь, стоит 44,7 миллиарда тенге.

Мы знаем, как легко планируются миллиарды бюджетных средств на сомнительные проекты. И как трудно они доходят в каждую отдельно взятую семью. Считается, что пенсионеров много, на всех не хватит. Потому что глобальные государственные затраты – это способ взять, а добавить к пенсии больше, чем на выживание, – это отдать.

Прямую линию по пенсионному обеспечению, а также о нововведениях, касающихся начисления различных пособий, читайте в следующем номере.

А номер телефона, который мы вам назвали, – это номер общественной приемной Минсоцзащиты. Звонить по нему вы можете всегда, когда у вас появятся вопросы. Нам обещали, что на любой ваш вопрос там дадут ответ.

Еще раз называем его: 8 (7172) 74 37 23.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...