Опубликовано: 878

Дела хозяйские

Дела хозяйские

Осень вступает в свои права, и наряду с подчисткой сада и огорода приходится готовить свои земельные угодья к достойному противостоянию ненастью.

Хроническая осенне-зимняя сырость доставляет немало неудобств как временным сооружениям, будь они из дерева или железа, так и капитальным. Даже маленький, невовремя заржавевший гвоздь может основательно подпортить картину благополучия, а что говорить о садовых инструментах, железных замках, рамах и прочей “мелочи”, из которой складывается дачное хозяйство! А решение – всего-то вспомнить или взять на заметку рецептуру приготовления мазей против ржавчины. Вот, к примеру: блестящие железные вещи с целью предотвращения от поражения их ржавчиной рекомендуется смазывать ртутной мазью, что особенно применимо к разного рода инструментам.

Еще можно воспользоваться следующим составом: взять 8 граммов камфоры и втереть ее в растопленное свиное сало, которое получится из шмата граммов на 250. Получившуюся от трения пену снять и к ней прибавить граммов 250 порошкообразного графита. Вот этой смесью смазать все инструменты и другие железные и стальные изделия и оставить их в таком виде высыхать сутки, после чего можно обтереть сухой мягкой тряпицей и убрать в чулан на хранение.

Амбарные и дверные замки часто смазывают жиром или маслом. Но от этого положительный эффект обнаруживается, только когда на дворе плюсовая температура. При хорошем “минусе” смазка сослужит плохую службу – представьте обмороженные руки, с трудом удерживающие ключ при попытке “уговорить” его провернуться! Чтобы зимой, а то и по весне, не пришлось уговаривать замок признать вас хозяином, с осени полезно провести его профилактическую обработку сухим графитовым порошком: хорошенько обсыпать внутренний механизм, покрутить и убедиться в том, что все коленца легко и мягко проворачиваются.

Для гвоздей – свой рецепт. Перед тем как вбивать их в конструкции, которые могут подвергнуться испытанию влагой, их накаливают докрасна в печке, а затем погружают в холодное льняное масло. Таким гвоздикам не страшны даже дожди и хроническая сырость!

На предстоящей неделе в среду Луна реализует полнолуние, которое будет сопровождаться лунным затмением. Для растений это время с удвоенным стресс-фактором, и поэтому лучше оставить их в покое. В понедельник и вторник транзит по знаку Рыбы позволит подготовить их к испытанию гравитацией. Желательно в это время провести полив. В четверг вечером в фазе убывания Луна вступит в знак Телец, дав возможность для посева озимых “корешков”. В субботу вечером она окажется в знаке Близнецы, более пригодном для общения, реализации хозяйственных планов и необременительных заготовительных программ.

Бог в помощь! 

Загрузка...