Опубликовано: 2330

Декрет с “сюрпризом”

Декрет с “сюрпризом”

Бурю возмущений вызвала в среду, 13 февраля, шокирующая весть – о новом порядке начисления пособий по рождению ребенка с 17 февраля этого года. Но добиться пояснений от чиновников, как будут начисляться декретные, оказалось непросто.

Информация появилась на сайте zakon.kz. В ней говорилось, что министр труда и социальной защиты населения Серик АБДЕНОВ рассказал об изменениях и дополнениях в Закон “Об обязательном социальном страховании”. Уже на днях – с 17 февраля – вводится новый порядок начисления пособий по беременности и родам. Причина нововведения – якобы участившиеся случаи мошенничества.

Из той скудной информации, что появилась в новостных лентах, выходит, что начисление пособий, по сути, будет зависеть от работодателя. А какой начальник согласится добровольно взять на себя бремя и платить женщине деньги, пока та не работает?

При этом в ГЦВП (Государственный центр по выплате пенсий) Алматы о нововведениях ничего не знали. Не было информации ни на сайте Министерства труда и соцзащиты населения, ни на сайте Государственного фонда соцстрахования.

Выходит, социально значимые изменения законодательства принимались кулуарно и не выносились на публичные обсуждения? А речь, между прочим, идет о защите будущих мам и новорожденных детей!

Алматы


Загрузка...