Опубликовано: 1105

Декоративность кустарников

По всем правилам агротехники высажены декоративные кустарники. Проходит год, другой, а ожидаемого эффекта нет. И форма кустов не та, и цветков на них мало. А все потому, что вовремя не произведена правильная обрезка растений.

Конечно, есть немало декоративных кустарников, которые хорошо растут и цветут без всякой обрезки, если высажены они на хорошо освещенных участках и почва достаточно плодородна. Однако для большинства кустарников правильная обрезка необходима, без нее вы не добьетесь регулярного и обильного цветения. О таких кустарниках и пойдет разговор.

Для правильной обрезки очень важно понимать ее основные принципы, знать особенности роста и цветения растений, прежде всего возраст побегов, на которых образуются цветки. Этот показатель лежит в основе деления декоративных кустарников на группы, различающиеся по типу обрезки.

В первую группу входят листопадные кустарники, которые цветут на приростах текущего года. К ним относятся: гортензия метельчатая, спирея японская, спирея Бумальда, спирея Дугласа.

После сильной весенней обрезки образуются мощные побеги, которые зацветают летом или в начале осени. Если этого не сделать, растение постепенно загущается, новых побегов образуется мало и цветение не будет таким обильным, как хотелось бы. Основные требования – проведение обрезки в максимально ранние сроки, чтобы осталось время для развития цветущих приростов.

Вторая группа включает в себя листопадные кустарники, которые цветут на прошлогодних приростах. К ним относятся миндаль лопастной, чубушник, форзиция, спирея Тунберга, спирея острозубчатая.

Таким кустарникам нужна омолаживающая обрезка, чтобы поддерживать оптимальную высоту и обеспечить ежегодное образование сильных молодых побегов в нижней части кроны. Без своевременной обрезки образуется много маленьких разветвленных приростов с небольшим количеством цветков. Представители этой группы цветут, как правило, весной или в начале лета. Обрезку надо проводить сразу после цветения, чтобы растение успело сформировать новые побеги.

В третью группу входит большинство листопадных кустарников, которые обычно не образуют замещающих побегов из нижней части скелетных ветвей. Прирост появляется по периметру кроны. К этой группе относятся: бересклеты, ирга, калина, лапчатка, сирень, магнолия Суланжа, волчеягодник.

Растения этой группы нуждаются в минимальной обрезке. Самое главное – в первые годы после посадки сформировать скелет из сильных ветвей, удаляя в период покоя слабые, перекрещивающиеся стебли. Обрезка взрослого куста ограничивается удалением всех отмерших побегов и поддержанием общей симметрии куста путем удаления слабых и неправильно расположенных приростов.

Сильные побеги, образующиеся у основания или на скелете взрослого растения, можно использовать для замены старых ветвей. Но только тогда, когда они не нарушают симметрию куста. В противном случае их следует вырезать.

К четвертой группе относятся кустарники, декоративность которых определяется не цветением, а красивой листвой. Это – бузина черная, форма золотистолистная и краснолистная, декоративно-лиственные формы дерена белого, лещина, скумпия.

Для получения сильных приростов растения этой группы рано весной необходимо сильно обрезать. При таком способе обрезки листья будут в несколько раз крупнее.

При обрезке толстых веток следует смазывать раны садовым варом.

Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку и полив, чтобы стимулировать ежегодное образование здоровых приростов.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...