Опубликовано: 2723

Декабрьское Послание: Казахстан независим и уверен в себе

Декабрьское Послание: Казахстан независим и уверен в себе

Накануне очередной годовщины независимости Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился с Посланием к народу Казахстана. Вторым в этом году.  Однако декабрьское Послание в отличие от январского фактически  начинает  реализацию нового политического курса “Стратегия-2050”Прежний стратегический курс под цифровым кодом “2030” большей частью оказался выполненным. Об этом и сообщил Президент в своем

выступлении. К примеру, амбициозная цель попасть в число 50 конкурентоспособных стран мира Казахстаном почти достигнута: мы на 51-м месте. Теперь, по словам Президента, перед нами стоят десять глобальных вызовов  ХХI века. И ответить им мы сможем с помощью новой стратегии. 2050 год выбран не случайно.

– Это срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество. В ООН разработан Глобальный прогноз развития цивилизаций до 2050 года. Наша главная цель – к 2050 году войти в число 30 самых развитых государств мира, – отметил Президент.

Об углеводородах и альтернативе

По словам  Президента, первым шагом к “Стратегии-2050” станет общенациональный план действий в  2013 году.  “Локомотивом” перехода к новой экономической политике должен стать Национальный фонд, средства которого в первую очередь следует направлять на долгосрочные стратегические проекты.

– Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. К 2050 году в стране на альтернативные виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энерго-

потребления, – заявил глава государства. – К 2025 году мы должны полностью обеспечить собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности.  

– Мощный импульс к переходу страны на “зеленый” путь развития должна дать предстоящая выставка ЭКСПО-2017 в Астане. В столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть “энергию будущего”, к которой мы стремимся, – сказал Президент.

Президент озвучил поручение правительству: разработать долгосрочную государственную программу по воде – на первом этапе, к 2020 году, решить

проблему обеспечения населения питьевой водой, на втором, к 2040-му, – орошения.

О приватизации

Красной нитью через все выступление Президента прошла тема всесторонней поддержки предпринимательства – ведущей силы национальной экономики.

Кроме того, по словам Президента,  необходима вторая волна широкомасштабной приватизации.

– Это непростой шаг, так как будет означать перераспределение ответственности между государством и рынком. Но мы должны пойти на него, чтобы сохранить высокие темпы экономического роста, – пояснил глава государства. –   Первым шагом на этом пути стал успешный старт программы “Народное IPO”. Это в первую очередь распределение национального богатства в руки народа. Компанией АО “КазТрансОйл” было объявлено о размещении акций на 28 миллиардов тенге, при этом уже сейчас заявки практически вдвое превысили предложение.  

О социальной политике и здравоохранении

Заявил Президент и о новых принципах социальной политики – социальных гарантиях и личной ответственности. А также обратился к женщинам – главной опоре семьи и государства:

– Какой наша страна будет в будущем, напрямую зависит от того, что мы сегодня воспитываем в наших детях.

Были названы ключевые  приоритеты в здравоохранении: предоставление качественных и доступных медицинских услуг, диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней, своевременная профилактика.

Об образовании

В сфере образования будет продлена программа “Балапан” до 2020 года. 

– Ставлю задачу перед правительством и акимами – добиться 100 процентов охвата детей дошкольным образованием и воспитанием, – заявил Президент.

 Начиная с 2013 года правительство  должно обеспечить развитие системы инженерного образования и современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца.

Также высшие учебные заведения не должны ограничиваться образовательными функциями. Им необходимо создавать и развивать прикладные и научно-исследовательские подразделения.

О децентрализации власти

В 2013 году, по мнению Президента, мы должны принять конкретные меры по разграничению ответственности и полномочий между центром и регионами, усилить местные исполнительные органы. Утверждена Концепция развития местного самоуправления.

– Мы наделяем сельских акимов дополнительными полномочиями и усиливаем их влияние на ситуацию в аулах, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Выборность аульных акимов через маслихаты будет вводиться уже в 2013 году.

Также будет усилен полномочиями и Парламент.

О патриотизме, языке и шала-казахах

Отдельно Президент остановился на таком понятии, как “новый казахстанский патриотизм”, а также о равенстве этносов во всем.

Кроме того, было объявлено: начиная с 2025 года приступить к переводу нашего алфавита на латиницу. А также  провести модернизацию казахского языка и поощрять трехъязычие.

Одним из интересных моментов Послания стали слова Президента о разделении общества:

–  Меня беспокоит, что нацию искусственно делят на “нагыз-казахов” и “шала-казахов”. Мне очень стыдно за тех, кто это делает, за тех, кто раскалывает общество. И опасно, что это делается под прикрытием святых идей любви к Родине.

Затронул глава государства и еще один непростой вопрос:

– Внутренний “фильтр” должен задавать вопросы: надо ли нам, чтобы наши матери, сестры, дочери носили одежды других народов, укутывались в платки? Не ели с нами за одним столом? Не водили автомобили? Таких нравов в нашей степи никогда не было. У наших женщин есть национальная гордость, свой традиционный стиль одежды!

Загрузка...